EFISIENSI PENGGILINGAN KEDELAI PADA PROSES PEMBUATAN TAHU

S.T, M.T, Edy Kurniawan (2015) EFISIENSI PENGGILINGAN KEDELAI PADA PROSES PEMBUATAN TAHU. In: Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2015, 10 Januari 2015, Hotel Cavinton, Yogyakarta. (In Press)

[thumbnail of 2.Edy Kurniawan.pdf]
Preview
Text
2.Edy Kurniawan.pdf

Download (116kB) | Preview

Abstract

Proses pembuatan tahu mempunyai tiga tahap yang utama, (1) penggilingan, (2) perebusan dan penyaringan, (3) pemadatan. Kebutuhan waktu dan metode pada tahap penggilingan akan mempengaruhi proses dan hasil tahu (kualitas dan kuantitas tahu, serta waktu yang diperlukan untuk produksi). Penggilingan yang dilakukan pada perusahaan tahu saat ini sudah menggunakan mesin diesel sebagai penggeraknya. Namun model dari alat penggilingan saat ini masih membutuhkan waktu yang cukup lama, air yang terlalu banyak, serta belum memisahkan antara sari kedelai dengan ampasnya. Proses pemisahan sari kedelai dan ampasnya saat ini dilakukan setelah proses perebusan. Pemisahan yang demikian itu akan memerlukan waktu yang lama dan membutuhkan air yang cukup banyak. Untuk menbantu meyelesaikan masalah tersebut adalah
merubah metode penggilingan alat untuk penggilingan kedelai, dimana alat tersebut bisa melakukan penggilingan sekaligus bisa memisahkan antara ampas dan sari kedelai. Sehingga
dengan proses ini waktu yang dibutuhkan lebih pendek, air yang digunakan juga lebih sedikit.
Kata Kunci : Penggilingan kedelai, Tahu

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisi / Prodi: Lembaga Pengbdian pada Masyarakat
Depositing User: Unnamed user with email semnasppm@uad.ac.id
Date Deposited: 28 Apr 2018 02:03
Last Modified: 28 Apr 2018 02:03
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/10217

Actions (login required)

View Item View Item