Hasil Penilaian Sejawat "Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan" Metode DPPH

Salamah, Nina and Widyaningsih, Wahyu and Izati, Innayah and Susanti, Hari (2015) Hasil Penilaian Sejawat "Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan" Metode DPPH. Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, Jakarta.

[thumbnail of aktivitas penengkapan.pdf] Text
aktivitas penengkapan.pdf

Download (1MB)

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat
radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Spirogyra sp. merupakan contoh spesies yang hidup
di perairan tawar, sedangkan Ulva lactuca di perairan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
aktivitas antioksidan sebagai penangkap radikal bebas ekstrak etanol ganggang hijau Spirogyra sp.
dan Ulva lactuca dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak etanol serbuk ganggang
hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dibuat dengan dengan metode maserasi. Uji aktivitas antioksidan
dilakukan dengan metode DPPH secara spektrofotometri visibel. Asam galat digunakan sebagai kontrol
positif. Aktivitas penangkapan radikal bebas dinyatakan dalam ES50. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa ekstrak etanol Spirogyra sp. dan Ulva lactuca memiliki aktivitas sebagai penangkap radikal
bebas. Nilai ES50 Spirogyra sp. sebesar (92,83±0,58) µg/mL dan Ulva lactuca sebesar (1376,65±7,80)
µg/mL, sedangkan asam galat memiliki harga ES50 sebesar (0,73 ± 0,04) µg/mL.

Item Type: Other
Keyword: Free radical, Spirogyra sp., Ulva lactuca, gallic acid, DPPH.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisi / Prodi: Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi)
Depositing User: Ms Nina Salamah
Date Deposited: 02 Jul 2018 03:57
Last Modified: 02 Jul 2018 03:57
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/10526

Actions (login required)

View Item View Item