Repository Universitas Ahmad Dahlan

EVALUASI UJI IRITASI DAN UJI SIFAT FISIK PADA SEDIAAN KRIM M/A MINYAK ATSIRI BUNGA CENGKEH DENGAN BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI

Haque, Aina Fatkhil and Sugihartini, Nining (2015) EVALUASI UJI IRITASI DAN UJI SIFAT FISIK PADA SEDIAAN KRIM M/A MINYAK ATSIRI BUNGA CENGKEH DENGAN BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI. [Artikel Dosen]

[img]
Preview
Text
evaluasi Uji Iritasi (Aina Fatkhil Haque).pdf

Download (144kB) | Preview

Abstract

Minyak atsiri cengkeh dengan bahan eugenol aktif telah terbukti secara ilmiah berkhasiat sebagai anti-inflamasi, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut terkait dengan formulasinya. Salah satu faktor penting dalam pengembangan formulasi adalah penentuan konsentrasi minyak atsiri dalam sediaan yang dimaksud. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas anti-inflamasi dari krim M/A yang mengandung minyak atsiri cengkeh dengan variasi konsentrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain distilasi untuk proses ekstraksi minyak atsiri cengkeh dengan Kromatografi Gas Spektroskopi Massa (KGSM) untuk identifikasi senyawa aktif eugenol dalam minyak esensial cengkeh. Krim M/A minyak atsiri cengkeh dibuat dengan metode peleburan. Sifat fisik persiapan dievaluasi dengan menguji dispersi kekuasaan, adhesi, dan pH. Evaluasi efikasi dilakukan dengan menggunakan uji iritasi pada marmut dengan menggunakan metode Remington. Kata kunci: anti-inflamasi, minyak atsiri cengkih, krim M/A, sifat fisik.

Item Type: Artikel Dosen
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisi / Prodi: Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S2-Master of Pharmacy (S2-Farmasi)
Depositing User: nining sugihartini
Date Deposited: 16 Aug 2018 04:32
Last Modified: 16 Aug 2018 04:32
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/11063

Actions (login required)

View Item View Item

Repository Universitas Ahmad Dahlan is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.