PAMUNGKAS, Fauzan Adhi (2010) OPTIMASI FORMULA TABLET EKSTRAK ETANOL BUAH CEPLUKAN (Physalis angulata L) DENGAN KOMBINASI BAHAN TAMBAHAN AEROSIL-AVICEL PH 101 DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN. Other thesis, UAD.
Microsoft Word
UAD_-_Ekstrak_Etanol_Buah_Ceplukan_-_farmasi.docx Download (133kB) |
Abstract
INTISARI
Buah ceplukan ( Physalis angulata L ) merupakan salah satu buah yang mempunyai khasiat sebagai analgetik, sehingga perlu dibuat bentuk sediaan yang praktis dalam penggunaannya dan mempunyai dosis yang tepat yaitu tablet. Pembuatan tablet dari ekstrak etanol buah ceplukan memerlukan bahan tambahan untuk memperoleh tablet yang memenuhi syarat dilihat dari sifat fisiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi campuran Aerosil dan Avicel PH 101 yang berfungsi sebagai bahan tambahan dengan menerapkan metode simplex lattice design.
Ekstrak buah ceplukan diperoleh dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Orientasi dilakukan dengan 3 formula granul berdasarkan variasi bahan tambahan yang sesuai dengan metode simplex lattice design, yaitu formula I 100% Aerosil 0% Avicel PH 101; formula II 50% Aerosil 50% Avicel PH 101, dan formula III 0% Aerosil 100% Avicel PH 101. Tablet dibuat dengan granulasi basah dengan ekstrak etanol sebagai pengikat. Granul diayak dengan ayakan 10 mesh kemudian dikeringkan pada suhu 50˚C selama 24 jam. Granul kering diayak dengan ayakan 14/20 mesh. Granul yang diperoleh diuji sifat fisiknya meliputi sifat alir (indeks pengetapan), kompaktibilitas, dan bobot jenis. Hasil uji sifat granul dibuat profil kemudian dihitung respon totalnya untuk mendapatkan formula optimum. Tablet formula optimum diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kerapuhan, kekerasan, dan waktu hancur. Data yang diperoleh dari uji sifat fisik granul kemudian dianalisis dengan menggunakan Uji T dengan taraf kepercayaan 95%.
Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa formula optimum dengan komposisi 40% Aerosil – 60% Avicel PH 101 mempunyai sifat fisik granul yang meliputi pengetapan 19,36% ± 0%, kompaktibilitas 12,17 kg ± 0, dan bobot jenis 0,51 g/ml ± 0.
Kata kunci : buah ceplukan, ekstrak etanol 96%, Aerosil, Avicel PH 101,
granulasi basah, Simplex Lattice Design
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi) |
Depositing User: | Sdr Tunggal Pribadi Perpustakaan UAD |
Date Deposited: | 04 Jun 2011 01:38 |
Last Modified: | 04 Jun 2011 01:38 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/130 |
Actions (login required)
View Item |