STANDARISASI KANDUNGAN PIPERINA DALAM CABE JAWA (Piner retrofractum Vahl.) DAN MERICA (Piper nigrum L.) SECARA KLT DENSITOMETRI

Darmawan, Endang and Susilowati, Prihantati and Maharani, Putri Sih and Wahyono, Wahyono STANDARISASI KANDUNGAN PIPERINA DALAM CABE JAWA (Piner retrofractum Vahl.) DAN MERICA (Piper nigrum L.) SECARA KLT DENSITOMETRI. [Artikel Dosen]

[thumbnail of STANDARISASI KANDUNGAN PIPERINA DALAM CABE JAWA (1) (1).pdf] Text
STANDARISASI KANDUNGAN PIPERINA DALAM CABE JAWA (1) (1).pdf

Download (1MB)

Abstract

Tanaman cabe Jawa (Piper retrofractum, Vahl.) dan merica (Piper nigrum. L.) telah banyak memberikan bukti ilmiah tentang kasiatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan aspek yang dapat digunakan dalam upaya standarisasi (pembakuan) cabe Jawa menggunakan piperina sebagai parameter atas dasar sistem jaminan mutu. Bahan uji yang digunakan, diambil dari 3 daerah tempat tumbuh yang berbeda yaitu Sleman, Bantul dan Kulon Progo (untuk cabe jawa) dan Sleman, Klaten dan Kulon Progo untuk merica). Serbuk cabe jawa dan merica diekstrak dengan etanol 96%. Sari etanol di totolkan pada silika gel GF254 dan dieluasi dengan heksan etilasetat (70:30 v/v). Diukur menggunakan KLT densitometri pada panjang gelombang maksimum 340 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar piperina tertinggi untuk cabe jawa adalah berturut-turut yang berasal dari Kulonprogo, Bantul dan Sleman (p<0,05) dan untuk merica adalah dari Sleman, Klaten dan Kulonprogo (p>0,05).

Item Type: Artikel Dosen
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > Program of Professional Pharmacist
Depositing User: Dr.rer.nat Endang Darmawan
Date Deposited: 14 May 2020 14:40
Last Modified: 14 May 2020 14:40
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/18727

Actions (login required)

View Item View Item