Similarity Check Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan Metode DPPH

Salamah, Nina and Widyaningsih, Wahyu and Innayah, Izati and Susanti, Hari Similarity Check Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan Metode DPPH. Fakultas Farmasi, Universitas Pancasila.

[img] Text (Similarity Check)
Aktivitas_Penangkap_Radikal_Bebas_Ekstrak_Etanol_G.pdf - Other

Download (2MB)

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Spirogyra sp. merupakan contoh spesies yang hidup di perairan tawar, sedangkan Ulva lactuca di perairan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sebagai penangkap radikal bebas ekstrak etanol ganggang hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak etanol serbuk ganggang hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dibuat dengan dengan metode maserasi. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH secara spektrofotometri visibel. Asam galat digunakan sebagai control positif. Aktivitas penangkapan radikal bebas dinyatakan dalam ES50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol Spirogyra sp. dan Ulva lactuca memiliki aktivitas sebagai penangkap radikal bebas. Nilai ES50 Spirogyra sp. sebesar (92,83±0,58) µg/mL dan Ulva lactuca sebesar (1376,65±7,80) µg/mL, sedangkan asam galat memiliki harga ES50 sebesar (0,73 ± 0,04) µg/mL.

Item Type: Other
Subjects: Q Science > QK Botany
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
T Technology > TP Chemical technology
Divisi / Prodi: Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > Program of Professional Pharmacist
Depositing User: Mrs Hari Susanti
Date Deposited: 01 Oct 2020 04:05
Last Modified: 01 Oct 2020 04:05
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/20677

Actions (login required)

View Item View Item