PENGENDALIAN MUTU PADA PROSES PRODUKSI SAUS SAMBAL DI PD. SURABRAJA PUTRA CIREBON

Shafira, Bunayya Nurul (2021) PENGENDALIAN MUTU PADA PROSES PRODUKSI SAUS SAMBAL DI PD. SURABRAJA PUTRA CIREBON. Project Report. Prodi Teknologi Pangan. (Unpublished)

[thumbnail of JUDUL_1800033007_MAGANG.pdf] Text
JUDUL_1800033007_MAGANG.pdf

Download (969kB)
[thumbnail of ISI LAPORAN_1800033007_MAGANG.pdf] Text
ISI LAPORAN_1800033007_MAGANG.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pengendalian mutu adalah kegiatan yang dilakukan untuk menjamin bahwa proses yang terjadi akan menghasilkan produk sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Mutu produk akhir juga dipengaruhi oleh bahan-bahan baku yang berkualitas, agar tidak terjadi penyimpangan produk akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas standar mutu saus sambal di PD. Surabraja Putra, Cirebon. Pengujian tersebut meliputi parameter rasa, warna, aroma dan tekstur, pengujian dilakukan selama 5 hari. Hasil penelitian tersebut akan disesuaikan dengan nilai standar mutu saus cabai yang ada pada SNI 01-2976-2006. Hasil penelitian tersebut menunjukan hasil bahwa pada kemasan plastik parameter tekstur pengukuran 1 hasilnya kental, pengukuran 2 hasilnya kental, pengukuran 3 hasilnya lebih kental. Parameter warna pada pengukuran 1 hasilnya oranye, pengukuran 2 hasilnya oranye, pengukuran 3 hasilnya oranye. Parameter aroma pada pengukuran 1, pengukuran 2 dan pengukuran 3 hasilnya sama yaitu normal. Dan parameter rasa pada pengukuran 1, pengukuran 2 dan pengukuran 3 hasilnya sama yaitu normal dengan catatan normal disini yaitu memiliki rasa pedas, asin, asam, dan gurih. Pada kemasan botol parameter tekstur hasilnya lebih encer, parameter warna hasilnya oranye, parameter aroma hasilnya normal dan parameter rasa hasilnya normal. Dilihat dari hasil dengan parameter rasa, aroma, tekstur dan warna sudah sesuai dengan nilai standar mutu saus cabai SNI 01-2976-2006. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan kualitas produk saus sambal yang dihasilkan berdasarkan diagram fishbone yaitu karena faktor manusia, bahan baku, lingkungan, metode kerja, dan mesin.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Bunayya Nurul Shafira
Date Deposited: 18 Aug 2021 07:18
Last Modified: 18 Aug 2021 07:18
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/27375

Actions (login required)

View Item View Item