ANALISIS PENANGANAN BAHAN BAKU BAKPIA KUMBU KACANG HIJAU DI BAKPIA 5555 YOGYAKARTA

BALQIS, ANA (2020) ANALISIS PENANGANAN BAHAN BAKU BAKPIA KUMBU KACANG HIJAU DI BAKPIA 5555 YOGYAKARTA. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1700033009_ANALISIS PENANGANAN BAHAN BAKU BAKPIA KUMBU KACANG HIJAU DI BAKPIA 5555 YOGYAKARTA.pdf] Text
KP_1700033009_ANALISIS PENANGANAN BAHAN BAKU BAKPIA KUMBU KACANG HIJAU DI BAKPIA 5555 YOGYAKARTA.pdf

Download (587kB)
[thumbnail of KP_1700033009_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1700033009_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

ANALISIS PENANGANAN BAHAN BAKU
BAKPIA KUMBU KACANG HIJAU DI BAKPIA 5555 YOGYAKARTA
Ana Balqis
1700033009
ABSTRAK
Dalam sebuah produksi pangan ada hal yang perlu diperhatikan untuk
menghasilkan produk pangan bermutu, aman dan baik untuk dikonsumsi salah satunya
dengan menggunakan standar GMP yang baik. Good Manufacturing Practices (GMP) atau
biasa disebut cara produksi pangan yang baik (CPPB) merupakan pedoman yang
memperlihatkan aspek keamanan pangan bagi Industri Rumah Tangga (IRT) untuk
memproduksi pangan agar bermutu, aman dan baik untuk dikonsumsi. Pada kegiatan
kerja praktik ini yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2020 di Bakpia 5555
Yogyakarta mempunyai tujuan untuk mengetahui bagaimana penanganan bahan baku
bakpia kumbu kacang hijau di Bakpia 5555 Yogyakarta dan membandingkan apakah
penanganan bahan baku tersebut telah sesuai GMP. Pengambilan data dilakukan dengan
metode wawancara, observasi, dokumentasi dan data-data.
Pada penerapan GMP, terdapat beberapa hal penting yang harus diperhatikan
oleh industri pangan yaitu sanitasi pekerja, sanitasi ruangan, sanitasi peralatan dan
proses penanganan bahan bakunya. Bahan baku merupakan salah satu faktor yang
mempengaruhi mutu produk yang dihasilkan. Bahan baku yang digunakan dalam
pembuatan bakpia kumbu kacang hijau yaitu tepung terigu, kacang hijau, air, minyak,
garam, gula pasir, mentega, dan margarin. Penanganan bahan baku di bakpia 5555
Yogyakarta dimulai dari penerimaan, penyimpanan sampai dengan penyiapan bahan
baku baik untuk bahan baku kering dan bahan baku cair.
Kata Kunci: GMP, Bahan Baku, dan Bakpia

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Ana Balqis
Date Deposited: 24 Aug 2021 06:18
Last Modified: 24 Aug 2021 06:18
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/27417

Actions (login required)

View Item View Item