RAHMAYANI, RENI (2021) LAPORAN KERJA PRAKTIK ANALISIS SANITASI DAN HIGIENE PRODUKSI KECAP MANIS DI PABRIK KECAP SEGI TIGA MAJALENGKA. [Laporan KP] (Unpublished)
Text
KP_1800033074_Analisis Sanitasi dan Higienen Produksi Kecap Manis Di Pabrik Kecap Segi Tiga Majalengla.pdf Download (333kB) |
|
Text
KP_1800033074_ Isi Laporan.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Perusahaan kecap Segi Tiga Majalengka merupakan salah satu perusahaan industri rumah tangga yang menghasilkan produk kecap manis. Kecap merupakan hasil fermentasi dengan bantuan mikroba Rhizophus sp dan Aspergillus oryzae kondisi tersebut diperlukan perhatian khusus agar produk kecap tidak terkena kontaminasi kimia, biologi, maupun kimia sehingga diperlukan program sanitasi dan higiene, Tujuan kerja praktik ini yaitu menganalisis penerapan sanitasi dan higiene pada proses produksi kecap Segi Tiga Majalengka berdasarkan BPOM Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012. Jenis pengambilan data menggunakan kualitatif dengan tanya jawab dan observasi langsung. Hasil yang didapatkan yaitu proses penerapan sanitasi dan higiene di perusahaan kecap Segi Tiga telah melakukan dengan baik namun belum sempurna. 15 aspek sudah diterapkan dengan baik, 10 sudah diterapkan namun belum sempurna, dan 7 tidak diterapkan dari 32 kriteria yang telah ditetapkan. Dan penerapan SOP serta SSOP secara tidak langsung sudah diterapkan dengan baik meskipun SOP dan SSOP belum dirancang.
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | Reni Rahmayani |
Date Deposited: | 24 Aug 2021 06:21 |
Last Modified: | 24 Aug 2021 06:21 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/27419 |
Actions (login required)
View Item |