LAPORAN KERJA PRAKTIK PENGARUH LAMA PELAYUAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK TEH HITAM ORTODOKS DI KEBUN KERTAMANAH PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII KAB. BANDUNG, PROVINSI JAWA BARAT

Pratiwi, Fitra Ayu (2021) LAPORAN KERJA PRAKTIK PENGARUH LAMA PELAYUAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK TEH HITAM ORTODOKS DI KEBUN KERTAMANAH PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII KAB. BANDUNG, PROVINSI JAWA BARAT. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1800033016_JUDUL.pdf] Text
KP_1800033016_JUDUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of KP_1800033016_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1800033016_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Perkebunan Kertamanah merupakan perusahaan negara yang berada dibawah
naungan PT Perkebunan Nusantara VIII. Perusahaan ini mengolah pembuatan teh hitam
ortodoks. Pengolahan pucuk daun teh dimaksudkan untuk mengubah komposisi kimia
pucuk daun teh segar secara terkendali, sehingga menjadi hasil olahan yang dapat
memunculkan sifat-sifat yang dikehendaki pada air seduhannya, seperti warna, rasa dan
aroma yang diinginkan. Pengolahan teh hitam meliputi pemilihan bahan baku
(pemetikan), pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi kering,
pengemasan serta penyimpanan. Salah satu proses yang paling penting pada pengolahan
teh adalah proses pelayuan. Proses pelayuan yaitu proses penurunan kadar air pucuk teh
yang bertujuan untuk menurunkan kadar air didalamnya. Selama proses pelayuan akan
terbentuk senyawa flavor, warna dan senyawa pembentuk rasa akibat proses oksidasi
polifenol. Pelayuan yang terlalu cepat akan menghasilkan teh yang berbau harum tetapi
sifat-sifat lainnya kurang. Sedangkan pelayuan yang lama akan menghasilkan teh dengan
air seduhan berwarna gelap, rasa sepat, dan bau tidak enak. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui pengaruh lama pelayuan terhadap sifat organoleptik teh hitam.
Hasil yang didapat adalah lama pelayuan berpengaruh terhadap sifat organoleptik teh
jenis PF, FANN II, dan BT (appearance, liquor, infusion leaf) tetapi secara statistika
pengaruh tersebut tidak nyata. Hal tersebut terjadi karena pengaruh suhu, iklim, dan atau
proses pengolahan selanjutnya setelah proses pelayuan

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Fitra Ayu Pratiwi
Date Deposited: 27 Aug 2021 23:23
Last Modified: 27 Aug 2021 23:23
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/27522

Actions (login required)

View Item View Item