PENGAWASAN DAN PEMBINAAN KETAHANAN PANGAN YANG DITANAM DI KAPANEWON/KECAMATAN TEMON, SAMIGALUH, GIRIMULYO, NANGGULAN UNTUK KOMODITAS BAWANG MERAH, CABAI BESAR DAN RAWIT OLEH DINAS PERTANIAN DAN PANGAN KABUPATEN KULON PROGO D.I. YOGYAKARTA

Handayani, Nurul Esti (2020) PENGAWASAN DAN PEMBINAAN KETAHANAN PANGAN YANG DITANAM DI KAPANEWON/KECAMATAN TEMON, SAMIGALUH, GIRIMULYO, NANGGULAN UNTUK KOMODITAS BAWANG MERAH, CABAI BESAR DAN RAWIT OLEH DINAS PERTANIAN DAN PANGAN KABUPATEN KULON PROGO D.I. YOGYAKARTA. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1700033020_JUDUL.pdf] Text
KP_1700033020_JUDUL.pdf

Download (734kB)
[thumbnail of KP_1700033020_ISI.pdf] Text
KP_1700033020_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (609kB)

Abstract

Ketahanan Pangan merupakan masalah pembangunan berkelanjutan yang
kompleks, berhubungan tidak hanya dengan pangan dan pertanian tetapi juga
berhubungan dengan kesehatan, pembangunan ekonomi yang berkelanjutan,
lingkungan dan juga perdagangan. Sehingga dilakukan pengawasan dan
pembinaan terhadap ketahanan pangan untuk dikonsumsi oleh masyarakat.
Pengumpulan data terdiri dari data primer dan sekunder yang diperoleh secara
langsung melalui staff di Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo.
Data Sekunder diperoleh dari literatur atau pustaka serta instansi yang berkaitan
dengan pengamatan ini.
Tujuan kerja praktik ini untuk mengetahui dan memahami kegiatan
pengawasan dan pembinaan ketahanan pangan yang beredar di Kulon Progo
yang dilaksanakan oleh bidang Ketahanan Pangan Daerah di Dinas Pertanian
dan Pangan Kulon Progo. Pelaksanaan kegiatan pengawasan dan pembinaan
ketahanan pangan yang beredar di masyarakat tahun 2020 sudah terealisasi
dengan baik, karena seluruh target dari kegiatan sudah tercapai. kegiatan
pengawasan dan pembinaan ketahanan pangan oleh dinas pertanian dan pangan
terhadap petani bawang merah, cabai besar, dan cabai rawit dilakukan secara
rutin setiap 1 atau 2 kali dalam sebulan. Komoditas cabai merupakan salah satu
komoditas yang memiliki harga yang tidak stabil.
Keyword: Ketahanan pangan, Komoditas, Pangan segar

Item Type: Laporan KP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Nurul Esti Handayani
Date Deposited: 01 Sep 2021 01:42
Last Modified: 01 Sep 2021 01:42
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/27587

Actions (login required)

View Item View Item