PENDUGAAN UMUR SIMPAN TEPUNG TAPIOKA DALAM KEMASAN KARUNG PLASTIK DENGAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS DI PT UMAS JAYA AGROTAMA

Aurisa, Hafida Galuh (2020) PENDUGAAN UMUR SIMPAN TEPUNG TAPIOKA DALAM KEMASAN KARUNG PLASTIK DENGAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS DI PT UMAS JAYA AGROTAMA. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1700033027_JUDUL.pdf] Text
KP_1700033027_JUDUL.pdf

Download (448kB)
[thumbnail of KP_1700033027_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1700033027_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (415kB) | Request a copy

Abstract

Tapioka merupakan pati yang diekstrak dari singkong (Manihot esculenta). Tapioka
dikonsumsi sebagai makanan pokok di beberapa daerah dan digunakan secara luas digunakan
untuk bahan pengental terutama pada makanan.Tepung tapioka merupakan salah satu produk
yang memiliki umur simpan lama yaitu sekitar 1-1,5 tahun. Pencantuman informasi umur
simpan menjadi sangat penting karena terkait dengan keamanan produk pangan dan untuk
memberikan jaminan mutu pada saat produk sampai ke tangan konsumen. Tujuan dalam
penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi umur simpan
tepung tapioka dan suhu penyimpanan yang efektif agar tercapai umur simpan yang
maksimal. Dalam penelitian ini digunakan metode perhitungan ASLT dengan pendekatan
Arhennius untuk menentukan umur simpan produk tepung tapioka dalam 3 suhu yang
berbeda yaitu 280C, 310C dan 340C, parameter yang digunakan yaitu pH, Whiteness, dan
Kadar air. Pengamatan dilakukan dalam waktu 10 hari dan hasil dari pengamatan ini
didapatkan bahwa nilai pH 5,4 pada suhu 28oC memiliki umur simpan 3,9 bulan, pada pH 5,4
untuk suhu 31oC memiliki umur simpan 2,8 bulan dan pada pH 5,4 untuk suhu 34oC memiliki
umur simpan 2,1 bulan. Untuk nilai whiteness 94,1 pada suhu 28oC memiliki umur simpan
1,4 bulan, nilai whiteness 94,3 pada suhu 31oC memiliki umur simpan 1,08 bulan dan nilai
whiteness 94,3 pada suhu 34 oC memiliki umur simpan 2,03 bulan. Sedangkan untuk nilai
kadar air 12,3% pada suhu 28 oC memiliki umur simpan 3,05 bulan, nilai kadar air 12,3 pada
suhu 31 oC memiliki umur simpan 2,7 bulan dan nilai kadar air 12,2% pada suhu 34oC
memiliki umur ismpan 1,5 bulan. Berdasarkan hasil pengamatan pH, whiteness dan kadar air
terhadap suhu 28 oC, 31 oC dan 34 oC yang dilakukan selama 10 hari memiliki waktu umur
simpan tercepat yaitu 1,08 bulan dan waktu umur simpan terlama yaitu 3,9 bulan.
Kata Kunci : Tapioka, Umur Simpan, ASLT, Kadar Air, Whitness, pH

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Hafida Galuh Aurisa
Date Deposited: 06 Sep 2021 02:43
Last Modified: 06 Sep 2021 02:43
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/27617

Actions (login required)

View Item View Item