AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEPUNG PUDING BERBASIS MOCAF- TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) DI BPTBA LIPI GUNUNGKIDUL

Masitha Silviandari, Putri (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEPUNG PUDING BERBASIS MOCAF- TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) DI BPTBA LIPI GUNUNGKIDUL. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1700033025_’AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEPUNG PUDING BERBASIS MOCAF- TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) DI BPTBA LIPI GUNUNGKIDUL.pdf] Text
KP_1700033025_’AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEPUNG PUDING BERBASIS MOCAF- TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) DI BPTBA LIPI GUNUNGKIDUL.pdf

Download (306kB)
[thumbnail of KP_1700033025_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1700033025_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB)

Abstract

Pada penelitian ini, akan dikaji mengenai aktivitas antioksidan tepung puding berbasis labu kuning dan mocaf. Labu kuning atau waluh (Cucurbita moschata) dikenal kaya akan karotenoid. Sedangkan mocaf (Modified Cassava Flour) merupakan tepung dari ubi kayu yang diproses melalui fermentasi dengan bantuan mikrobia. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai aktivitas penghambatan radikal bebas pada tepung puding yang diformulasi dari mocaf dan tepung labu kuning. Tahap awal analisis yaitu penentuan formulasi pada sampel tepung puding yaitu dengan perbandingan antara mocaf dan tepung labu kuning dengan rasio 0:5 1:4 2:3 3:2 4:1 5:0 (b/b) dan bahan tambahan karagenan, susu skim dan gula. Tepung puding kemudian diekstraksi dengan pelarut metanol dengan rasio 1:8 (g/ml) dilanjutkan maserasi selama 24 jam pada suhu 25˚C. Aktivitas antioksidan diukur dengan metode penghambatan radikal bebas DPPH. Hasil menunjukkan bahwa aktivitas penghambatan radikal tertinggi terdapat pada komposisi mocaf dan tepung labu kuning rasio 0;5 sebesar 73,8%, sedangkan yang terendah rasio 5:0 sebesar 21,95%. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa penambahan mocaf pada formulasi tepung puding dapat menaikan aktivitas penghambatan radikal bebas DPPH.

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Putri Masitha Silviandari
Date Deposited: 07 Sep 2021 04:32
Last Modified: 07 Sep 2021 04:32
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/27625

Actions (login required)

View Item View Item