LAPORAN KERJA PRAKTIK UJI ZAT PEWARNA RHODAMIN B DAN METHANYL YELLOW PADA SAMPEL MAKANAN RINGAN SECARA KUALITATIF DI DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN KABUPATEN BANYUMAS

Fitriana, Yolla Arinda Nur (2021) LAPORAN KERJA PRAKTIK UJI ZAT PEWARNA RHODAMIN B DAN METHANYL YELLOW PADA SAMPEL MAKANAN RINGAN SECARA KUALITATIF DI DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN KABUPATEN BANYUMAS. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1800033058_UJI ZAT PEWARNA RHODAMIN B DAN METHANYL YELLOW PADA SAMPEL MAKANAN RINGAN SECARA KUALITATIF DI DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN KABUPATEN BANYUMAS.pdf] Text
KP_1800033058_UJI ZAT PEWARNA RHODAMIN B DAN METHANYL YELLOW PADA SAMPEL MAKANAN RINGAN SECARA KUALITATIF DI DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN KABUPATEN BANYUMAS.pdf

Download (892kB)
[thumbnail of KP_1800033058_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1800033058_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (517kB)

Abstract

Keamanan pangan merupakan masalah yang serius di kalangan masyarakat. Masih banyak produsen makanan dan minuman yang menggunakan pewarna makanan yang tidak diizinkan. Meskipun begitu, masyarakat masih banyak yang belum waspada terhadap zat berbahaya tersebut. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banyumas (DINPERTAN KP) memiliki tugas melaksanakan urusan pemerintahan di bidang pertanian dan bidang ketahanan pangan. Dalam pelaksanaan tugas di bidang ketahanan pangan, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banyumas melakukan pengujian dan pengawasan terhadap keamanan bahan-bahan pangan yang beredar di daerah kabupaten Banyumas. Tujuan pelaksanaan kerja praktik adalah untuk mengetahui pengujian pewarna rhodamin B dan methanyl yellow terhadap sampel yang diperoleh dari beberapa pasar di daerah Kabupaten Banyumas Provinsi Jawa Tengah. Metode pengujian sampel dilakukan dengan menggunakan test kit rhodamin B dan methanyl yellow. Sampel pengujian merupakan sampel kerupuk dengan jenis yang berbeda, yaitu kerupuk cantir, kerupuk soto, kerupuk taro, dan kerupuk mireng, serta agar-agar, manggleng, dan kueku. Hasil pengujian rhodamin B dan methanyl yellow terhadap sampel menunjukkan bahwa sampel yang diuji tidak mengandung pewarna rhodamin B dan methanyl yellow. Sehingga, sampel kerupuk tersebut dinyatakan aman
dan layak untuk dikonsumsi.

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Yolla Arinda Nur Fitriana
Date Deposited: 07 Sep 2021 04:17
Last Modified: 07 Sep 2021 04:17
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/27634

Actions (login required)

View Item View Item