LAPORAN KERJA PRAKTIK EVALUASI PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI CV. BUMIKU HIJAU, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN CHECKSHEET, DIAGRAM PARETO DAN DIAGRAM FISHBONE

Azizah, Amienda Hasna (2021) LAPORAN KERJA PRAKTIK EVALUASI PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI CV. BUMIKU HIJAU, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN CHECKSHEET, DIAGRAM PARETO DAN DIAGRAM FISHBONE. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1800033042_JUDUL.pdf] Text
KP_1800033042_JUDUL.pdf

Download (455kB)
[thumbnail of KP_1800033042_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1800033042_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Keamanan pangan merupakan bagian sangat penting dalam pencegahan penyakit akibat pangan. Pangan yang aman, berkualitas, dan minim pencemaran dapat diwujudkan oleh industri pangan dengan pengolahan yang baik dan pengelolaan lingkungan. Susu merupakan produk risiko tinggi, sehingga rentan rusak. Protein dan lemak susu sangat cocok menjadi media tumbuh mikroba dan mudah terkontaminasi. Sementara itu, industri kecil dan menengah seringkali tidak konsisten menerapkan cara pengolahan yang baik. Sehingga perlu dievaluasi penerapan Cara Produksi Pangan yang Baik di CV. Bumiku Hijau. Metode yang digunakan berupa lembar checksheet yang mengacu PerKA BPOM No. HK.03.1.23.04.12.2206 (2012). Data diperoleh dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dikategorikan kesesuaiannya dan dianalisis faktor ketidaksesuaian dengan diagram pareto. Berdasarkan analisis, diketahui bahwa terjadi penyimpangan CPPB pada 7 dari 14 aspek. 7 aspek terdiri atas 18 ketidaksesuaian. 80% penyebab ketidaksesuaian CPPB berasal dari aspek Pemeliharaan, Higiene dan Sanitasi; Bangunan dan Fasilitas Produksi; Kesehatan dan Higiene Karyawan; dan Penyimpanan. Kendala yang menghambat penerapan CPPB disebabkan oleh manusia. Diantaranya karena kurangnya pengetahuan dan kesadaran menerapkan SOP, jumlah SDM yang terbatas dan peran penanggung jawab pengawasan kurang.

Kata Kunci : CPPB, Checksheet, Diagram pareto, Diagram sebab-akibat

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Amienda Hasna Azizah
Date Deposited: 29 Sep 2021 21:14
Last Modified: 29 Sep 2021 21:14
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/27903

Actions (login required)

View Item View Item