EVALUASI PENERAPAN SISTEM JAMINAN HALAL PADA PRODUKSI BUMBU INSTAN CV. SUNDORO INDONESIA, JAWA TENGAH

Rifqi, Muhammad (2021) EVALUASI PENERAPAN SISTEM JAMINAN HALAL PADA PRODUKSI BUMBU INSTAN CV. SUNDORO INDONESIA, JAWA TENGAH. Project Report. Prodi Teknologi Pangan. (Unpublished)

[thumbnail of JUDUL_1800033010_MAGANG.pdf] Text
JUDUL_1800033010_MAGANG.pdf

Download (662kB)
[thumbnail of ISI LAPORAN_1800033010_MAGANG.pdf] Text
ISI LAPORAN_1800033010_MAGANG.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

CV. SUNDORO INDONESIA merupakan lembaga swasta yang berdiri sejak tahun 2018
dan bergerak pada bidang food manufacture. Lokasi dari CV. SUNDORO INDONESIA
berada di Ruko Jatisari Indah Blok C No. 19 Mijen, Semarang. Produk yang ditawarkan
berupa mi basah, mi kering dan bumbu praktis. Pemilik dari CV. SUNDORO INDONESIA
adalah R. Ngt. Bintari Saptanti. Izin edar perusahaan didapat dari BPOM dengan nomor izin
edar BPOM RI MD 255611005517 yang masih berlaku hingga tahun 2025 dan telah
mendapat sertifikasi halal LPPOM MUI dengan nomor sertifikat 15060067731220 yang
masih berlaku hingga tahun 2022 untuk produk bumbu instan. Sedangkan untuk izin edar
dari mi basah didapat dari BPOM dengan nomor izin edar BPOM RI MD 230811003517
yang masih berlaku hingga tahun 2025 dan telah mendapat sertifikasi halal LPPOM MUI
dengan nomor sertifikat 15090067711220 yang masih berlaku hingga tahun 2022. Judul
laporan kerja praktik yaitu “Evaluasi Penerapan Sistem Jaminan Halal Pada Produksi Bumbu
Instan CV. SUNDORO INDONESIA, Jawa Tengah”. Tujuan dari pelaksanaan kerja praktik
untuk menganalisis kesesuaian penerapan sistem jaminan halal berdasarkan kriteria standar
HAS 23000 dan mengetahui bahan baku dari bumbu instan telah mendapat persetujuan halal
oleh MUI. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode observasi,
wawancara, praktik langsung, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil yang didapatkan
setelah dilakukan analisis secara menyeluruh adalah tidak semua bahan yang digunakan
telah mendapat persetujuan halal oleh MUI karena pada bahan kaldu jamur tidak ditemukan
data terkait nomor sertifikat yang menunjukkan bahwa masa berlaku sudah terlewati dan
terdapat kekurangan pada kriteria sistem jaminan halal dari bahan, pelatihan, prosedur
tertulis aktivitas kritis, audit internal, dan kajian ulang manajemen.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: MUHAMMAD RIFQI
Date Deposited: 29 Sep 2021 20:54
Last Modified: 29 Sep 2021 20:54
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/28730

Actions (login required)

View Item View Item