PEMBERDAYAAN KELOMPOK 'AISYIYAH DI KECAMATAN POLANHARJO KABUPATEN KLATEN PROVINSI JAWA TENGAH MELALUI DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN IKAN NILA DAN MANAJEMEN PEMASARAN

Juwitaningtyas, Titisari and Normawati, Dwi and JONES, ANNA HENDRI SOLELIZA (2020) PEMBERDAYAAN KELOMPOK 'AISYIYAH DI KECAMATAN POLANHARJO KABUPATEN KLATEN PROVINSI JAWA TENGAH MELALUI DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN IKAN NILA DAN MANAJEMEN PEMASARAN. UNSPECIFIED. UNSPECIFIED. (Unpublished)

[thumbnail of laporan_pengabdian_internal_60160962__20210213114359 (1).pdf] Text
laporan_pengabdian_internal_60160962__20210213114359 (1).pdf

Download (3MB)

Abstract

Program Pengabdian Masyarakat (PPM) dilakukan oleh Tim Dosen Prodi Teknologi Pangan dan Teknik Informatika UAD yang bekerja sama dengan mitra yaitu Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah (PCA), Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah melimpahnya komoditas ikan nila namun belum ada teknologi pengolahan untuk meningkatkan nilai jualnya. Selain itu, lokasi desa yang jauh dari perkotaan menyebabkan akses pemasaran yang sulit dijangkau. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah melatih mitra untuk mengaplikasikan teknologi pengolahan pangan serta teknologi pemasaran online untuk meningkatkan nilai jual dan daya jangkau produk. Pengabdian ini melibatkan 3 orang dosen dan 3 orang mahasiswa yang
berasal dari Prodi Teknologi Pangan (Indah Nur Rahma yafirah, NIM: 1700033006) dan Prodi Teknik Informatika (Syahrani Lonang, NIM: 1700018079 dan Aldiansyah NIM: 1800018165). Mahasiswa berperan dalam pembuatan video tutorial, penyiapan alat dan bahan, pengurusan keperluan adiministrasi, serta pelaksana teknis pada saat kegiatan di lokasi pengabdian. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada tanggal 7 September, 26 September, 1 Oktober, 21 November 2020 dengan metode pelatihan secara tatap muka. Peserta merupakan ibu-ibu PCA seluruh Kecamatan Polanharjo, Kab.
Klaten sebanyak 20 orang. Peserta merupakan kelompok masyarakat yang tidak berdaya secara ekonomi. Pelatihan yang dilakukan terdiri dari 3 jenis pelatihan yaitu pelatihan pembuatan nugget ikan nila, pelatihan pembuatan kerupuk ikan nila, dan pelatihan penggunaan berbagai saluran atau media pemasaran online. Dari pelatihan tersebut dihasilkan 2 jenis produk yang dibuat langsung oleh peserta yaitu nugget ikan nila dan kerupuk ikan nila. Selain itu, peserta juga memahami penggunaan e-commerce berbasis website dengan alamat www.ofood.id, Instagram, dan Facebook Ads. Berdasarkan pengukuran, Didapatkan hasil yaitu pengetahuan dan keahlian mitra dalam pengolahan dan pemasaran produk ikan nila meningkat setelah pelatihan. Kegiatan pengabdian ini
telah dimuat pada surat kabar Harian Jogja pada hari Sabtu tanggal 3 Oktober 2020 dan dipresentasikan pada Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat oleh LPPM UAD di Yogyakarta tanggal 21 November 2020. Publikasi ilmiah disajikan dalam prosiding Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan 2020 dengan judul “Pelatihan penerapan teknologi toko online dan sosial media untuk pemasaran produk olahan ikan nila. bagi ibu-ibu di Pimpinan Cabang 'Aisyiyah Polanharjo Klaten” Hal. 355-364 e�ISSN: 2686-2964. Kegiatan PPM didokumentasikan pada video yang diunggah pada tautan berikut https://www.youtube.com/watch?v=RUrWwQyx2fE.

Item Type: Monograph (UNSPECIFIED)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Titisari Juwitaningtyas
Date Deposited: 30 Nov 2021 01:45
Last Modified: 30 Nov 2021 01:46
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/29764

Actions (login required)

View Item View Item