LAPORAN FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN MANGGA ARUMANIS BERBASIS KITOSAN SEBAGAI PENYEMBUH ULKUS DIABETES

Pertiwi, Deasy Vanda and Fatmawati Fatimah, Siti (2022) LAPORAN FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN MANGGA ARUMANIS BERBASIS KITOSAN SEBAGAI PENYEMBUH ULKUS DIABETES. Project Report. LPPM. (Unpublished)

[img] Text
Laporan Akhir PDP Deasy Vanda.pdf

Download (314kB)

Abstract

Ulkus diabetikum merupakan salah satu penyakit infeksi yang terjadi pada penderita diabetes melitus. Antibiotik yang sering digunakan dalam mengatasi infeksi adalah amoxixilin. Namun, penggunaan antibiotik seringkali menimbulkan resistensi. Salah satu alternatif pengobatan ulkus diabetikum adalah menggunakan gel ekstrak daun mangga arumanis yang memiliki kandungan flavonoid mangiferin dengan khasiat sebagai antioksidan yang berperan dalam penutupan luka dengan menghambat pelepasan senyawa oksigen reaktif pada jaringan luka yang dapat merusak sel-sel pada jaringan luka dan antibakteri yang diperlukan untuk menghambat infeksi pada ulkus diabetikum. Dengan memformulasikan ekstrak daun mangga pada gel berbasis kitosan yang memiliki sifat sebagai antibakteri akan meningkatkan efektivitas penyembuhan luka dibandingkan jika menggunakan basis gel yang lain. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk memformulasikan ekstrak daun mangga yang efektif sebagai pengobat luka diabetes dengan basis gel kitosan. Kitosan yang merupakan polimer yang bersifat biodegradable dan memiliki sifat antibakteri diharapkan dapat menjadi basis yang baik untuk gel penutup luka diabtes sehingga dapat meningkatkan efektiviitas dari ekstrak daun mangga itu sendiri. Ekstraksi daun mangga arumanis menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak selanjutnya diformulasikan ke dalam basis gel kitosan. Gel ekstrak daun mangga berbasis kitosan selanjutnya dievaluasi karakteristiknya. Karakteristik yang di cek antara lain pH, uji daya sebar, uji daya sebar, homogenitas dan viskositas. Dari hasil uji karakteristik gel yang dilakukan menunjukkan bahwa ketiga formula gel memiliki warna coklat kekuningan, berbau khas ekstrak serta memiliki pH yang masuk pada rentang syarat nilai pH untuks sediaan topical yaitu 4,5 – 7. Dari uji daya sebar diperoleh hasil bahwa formula 1 dan 2 memenuhi nilai syarat daya sebar dengan masing-masing bernilai 8,117±0,014 dan 6,4±0,014. Dari uji daya lekat, diperoleh hasil untuk formula yang memenuhi syarat adalah formula 2 dan 3 dengan nilai 5,34 detik dan 15,43 detik. Viskositas gel menunjukkan bahwa formula yang memiliki viskositas terbaik adalah formula 2 dan 3. Dari uji sifat fisik gel yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa formula 2 meruakan formula yang paling optimal dengan konsentrasi kitosan sebagai basis sebesar 4%. Luaran dari penelitian ini berupa jurnal ilmiah yang dipublikasikan di Jurnal Nasional. Penelitian ini masuk dalam Riset Dasar dengan TKT 2 dengan mengembangkan formula sediaan gel, melihat karakteristiknya untuk selanjutnya dapat diuji kelayakanya untuk diapllikasikan. Kata kunci: ekstrak daun manga: gel;; kitosan; penutup luka; ulkus diabetic

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisi / Prodi: Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi)
Depositing User: apt Deasy Vanda Pertiwi
Date Deposited: 01 Mar 2022 08:39
Last Modified: 01 Mar 2022 08:39
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/33017

Actions (login required)

View Item View Item