LAPORAN FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN MANGGA ARUMANIS BERBASIS KITOSAN SEBAGAI PENYEMBUH ULKUS DIABETES

Pertiwi, Deasy Vanda and Fatmawati Fatimah, Siti (2022) LAPORAN FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN MANGGA ARUMANIS BERBASIS KITOSAN SEBAGAI PENYEMBUH ULKUS DIABETES. Project Report. LPPM. (Unpublished)

[thumbnail of Laporan Akhir PDP Deasy Vanda.pdf] Text
Laporan Akhir PDP Deasy Vanda.pdf

Download (314kB)

Abstract

Ulkus diabetikum merupakan salah satu penyakit infeksi yang terjadi pada penderita diabetes
melitus. Antibiotik yang sering digunakan dalam mengatasi infeksi adalah amoxixilin. Namun,
penggunaan antibiotik seringkali menimbulkan resistensi. Salah satu alternatif pengobatan
ulkus diabetikum adalah menggunakan gel ekstrak daun mangga arumanis yang memiliki
kandungan flavonoid mangiferin dengan khasiat sebagai antioksidan yang berperan dalam
penutupan luka dengan menghambat pelepasan senyawa oksigen reaktif pada jaringan luka
yang dapat merusak sel-sel pada jaringan luka dan antibakteri yang diperlukan untuk
menghambat infeksi pada ulkus diabetikum. Dengan memformulasikan ekstrak daun mangga
pada gel berbasis kitosan yang memiliki sifat sebagai antibakteri akan meningkatkan efektivitas
penyembuhan luka dibandingkan jika menggunakan basis gel yang lain. Tujuan dilakukan
penelitian ini adalah untuk memformulasikan ekstrak daun mangga yang efektif sebagai
pengobat luka diabetes dengan basis gel kitosan. Kitosan yang merupakan polimer yang
bersifat biodegradable dan memiliki sifat antibakteri diharapkan dapat menjadi basis yang baik
untuk gel penutup luka diabtes sehingga dapat meningkatkan efektiviitas dari ekstrak daun
mangga itu sendiri. Ekstraksi daun mangga arumanis menggunakan metode maserasi dengan
pelarut etanol 70%. Ekstrak selanjutnya diformulasikan ke dalam basis gel kitosan. Gel ekstrak
daun mangga berbasis kitosan selanjutnya dievaluasi karakteristiknya. Karakteristik yang di
cek antara lain pH, uji daya sebar, uji daya sebar, homogenitas dan viskositas. Dari hasil uji
karakteristik gel yang dilakukan menunjukkan bahwa ketiga formula gel memiliki warna coklat
kekuningan, berbau khas ekstrak serta memiliki pH yang masuk pada rentang syarat nilai pH
untuks sediaan topical yaitu 4,5 – 7. Dari uji daya sebar diperoleh hasil bahwa formula 1 dan 2
memenuhi nilai syarat daya sebar dengan masing-masing bernilai 8,117±0,014 dan 6,4±0,014.
Dari uji daya lekat, diperoleh hasil untuk formula yang memenuhi syarat adalah formula 2 dan
3 dengan nilai 5,34 detik dan 15,43 detik. Viskositas gel menunjukkan bahwa formula yang
memiliki viskositas terbaik adalah formula 2 dan 3. Dari uji sifat fisik gel yang dilakukan dapat
disimpulkan bahwa formula 2 meruakan formula yang paling optimal dengan konsentrasi
kitosan sebagai basis sebesar 4%. Luaran dari penelitian ini berupa jurnal ilmiah yang
dipublikasikan di Jurnal Nasional. Penelitian ini masuk dalam Riset Dasar dengan TKT 2
dengan mengembangkan formula sediaan gel, melihat karakteristiknya untuk selanjutnya dapat
diuji kelayakanya untuk diapllikasikan.

Kata kunci: ekstrak daun manga: gel;; kitosan; penutup luka; ulkus diabetic

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisi / Prodi: Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi)
Depositing User: apt Deasy Vanda Pertiwi
Date Deposited: 01 Mar 2022 08:39
Last Modified: 01 Mar 2022 08:39
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/33017

Actions (login required)

View Item View Item