Pekarangan Pangan Lestari Berbasis Pengolahan Sampah Organik Dengan Maggot Bagi Warga Mergangsan Yogyakarta

Utami, Inggita and Putra, Ichsan and Ma'ruf, Farid (2021) Pekarangan Pangan Lestari Berbasis Pengolahan Sampah Organik Dengan Maggot Bagi Warga Mergangsan Yogyakarta. [Teaching Resource]

[thumbnail of Modul PPM 2021 P2L berbasis pengolahan sampah dengan maggot.pdf] Text
Modul PPM 2021 P2L berbasis pengolahan sampah dengan maggot.pdf

Download (1MB)

Abstract

Di masa pandemi covid-19, masyarakat merasakan kesulitan ekonomi dan pemenuhan kebutuhan pangan. Pekarangan pangan lestari mulai digencarkan kembali oleh pemerintah untuk meningkatkan ketahanan pangan di tingkat rumah
tangga. Dalam rangka mengoptimalkan program tersebut, sampah dapur digunakan untuk diolah dan menjadi produk yang bermanfaat. Karakter sampah di Indonesia yang masih tercampur, bau, dan basah sulit dikendalikan karena didominasi oleh sampah organik. Penguraian sampah organik dengan maggot atau larva black soldier fly (BSF) kini menjadi andalan bagi perkotaan di Indonesia. Melalui pelatihan dan
pendampingan mengolah sampah organik dengan ember tumpuk berbasis maggot (Emaggot) maka luaran seperti air lindi dan maggot itu sendiri dapat dimanfaatkan. Lindi dapat diolah menjadi pupuk cair organik yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan tanaman pangan, sedangkan maggot dapat diolah menjadi pakan maggot kering untuk mengoptimalkan pertumbuhan ikan lele dalam ember atau
budikdamber. Keseluruhan produk ini dapat menjadi suatu sistem terpadu dalam pekarangan pangan lestari.

Item Type: Teaching Resource
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental Sciences
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisi / Prodi: Faculty of Applied Science and Technology (Fakultas Sains Dan Teknologi Terapan) > S1-Biology (S1-Biologi)
Depositing User: M.Sc. Inggita Utami
Date Deposited: 14 Apr 2022 02:19
Last Modified: 14 Apr 2022 02:19
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/34343

Actions (login required)

View Item View Item