PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK GAMBIR PADA EDIBLE FILM LIDAH BUAYA (Aloe vera) SEBAGAI ANTI-MIKROBIA PADA PENGEMAS BAHAN PANGAN

Titisari Juwitaningtyas dan Safinta Nurindra Rahmadhia (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK GAMBIR PADA EDIBLE FILM LIDAH BUAYA (Aloe vera) SEBAGAI ANTI-MIKROBIA PADA PENGEMAS BAHAN PANGAN. EC00202221615.

[thumbnail of S-EC00202221615 - Sentra KI.pdf] Text
S-EC00202221615 - Sentra KI.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of PEER REVIEW HKI LAPORAN PENELITIAN.pdf] Text
PEER REVIEW HKI LAPORAN PENELITIAN.pdf

Download (252kB)
[thumbnail of laporan akhir - titisari final.pdf] Text
laporan akhir - titisari final.pdf

Download (4MB)

Abstract

Berdasarkan beberapa penelitian yang pernah dilakukan, tanaman gambir
merupakan tanaman yang kaya akan zat antioksidan. Kandungan zat antioksidan dalam bahan
pangan mampu menghambat proses pembusukan serta mampu menjadi zat antimikrobia.
Kandungan zat antioksidan yang paling besar terkandung dalam daun gambir adalah
katekin.Melihat potensi tersebut, maka katekin dalam gambir dapat dimanfaatkan sebagai
pengawet alami sekaligus menambah nilai gizi pada mie tapioka.
Penggunaan edible film dari lidah buaya dan pati pada bahan pangan menjadi
konsentrasi yang serius dilakukan untuk mendukung penggunaan kemasan ramah lingkungan.
Potensi gambir sebagai antimikroba dan antioksidan dapat ditambahkan dalam kandungan
kemasan bahan pangan. Penambahan ekstrak gambir ke dalam kemasan edible film lidah
buaya mempunyai potensi yang baik untuk mencegah kerusakan bahan pangan sehingga
diharapkan mampu memperpanjang umur simpan bahan pangan. Ekstraksi dilakukan untuk
mengambil kandungan antioksidan pada lidah buaya
Hasil yang dieroleh yaitu dari 500 ml sampel lidah buaya didapatkan 100 ml ekstrak
lidah buaya. Massa dan konsentrasi ekstrak yang diperoleh berturut-turut yaitu 8,03430266
mg dan 10,1828931 mg ekstrak/ 10 g pelarut.
Kata kunci: edible film, lidah buaya, gambir, antioksidan

Item Type: Patent
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Titisari Juwitaningtyas
Date Deposited: 19 Apr 2022 03:07
Last Modified: 19 Apr 2022 03:07
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/34543

Actions (login required)

View Item View Item