Determinan Penerapan Higiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Angkringan Selama Masa Pandemi COVID-19

Suryani, Dyah and Jannah, Arihni Arihatal (2021) Determinan Penerapan Higiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Angkringan Selama Masa Pandemi COVID-19. [Artikel Dosen]

[thumbnail of HASIL CEK-Suryani Jannah-Angkringan COVID-19 Higiene Sanitasi Makanan.pdf.pdf] Text
HASIL CEK-Suryani Jannah-Angkringan COVID-19 Higiene Sanitasi Makanan.pdf.pdf

Download (861kB)

Abstract

Pandemi Covid-19 masih belum berakhir, walaupun belum ada data validnya tapi terdapat dugaan virus ini berpotensi bertransmisi melalui makanan maupun kemasan makanan. Angkringan merupakan tempat menjual makanan jajanan, sehingga pedagang angkringan penting menerapkan higiene sanitasi makanan untuk mencegah kemungkinan ini. Faktor-faktor yang mendorong tindakan tersebut yaitu pendidikan, pengetahuan, sikap, sarana prasarana, pelatihan, pendapatan dan masa kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan, pengetahuan, sikap, sarana prasarana, pelatihan, pendapatan, masa kerja dengan penerapan higiene sanitasi makanan pada pedagang
angkringan selama masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Warungboto, Umbulharjo, Yogyakarta. Penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode observasional analitik dengan desain Cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 35 pedagang angkringan dengan teknik totality sampling. Analisis data menggunakan uji fisher’s exact CI 95% (α = 0,05). Ada hubungan tingkat pendidikan (p�value=0,007), tingkat pengetahuan (p-value=0,000), sarana prasarana (p-value=0,006), masa kerja (p�value=0,003) dengan penerapan higiene sanitasi makanan. Sedangkan tidak ada hubungan sikap (p�value=0,155), pelatihan (p-value=1,000), pendapatan (p-value=0,155) dengan penerapan higiene sanitasi makanan. Diharapkan Puskesmas memberikan pendampingan, bimbingan serta inspeksi kepada pedagang angkringan terkait penerapan higiene sanitasi makanan. Sehingga konsumen nyaman dalam menikmati makanan dan minuman yang dikonsumsi, serta terbebas dari kejadian penyakit bawaan makanan.

Item Type: Artikel Dosen
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisi / Prodi: Faculty of Public Health (Fakultas Kesehatan Masyarakat) > FKM Doc
Depositing User: Dr Dyah Suryani
Date Deposited: 20 Apr 2022 05:34
Last Modified: 20 Apr 2022 05:34
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/34578

Actions (login required)

View Item View Item