Peer Review Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan Metode DPPH

Salamah, Nina and Widyaningsih, Wahyu and Izati, Innayah and Susanti, Hari (2015) Peer Review Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan Metode DPPH. [Artikel Dosen]

[img] Image (Peer Review)
Peer review - Susanti - Aktivitas Penangkap Radikal Bebas.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Spirogyra sp. merupakan contoh spesies yang hidup di perairan tawar, sedangkan Ulva lactuca di perairan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sebagai penangkap radikal bebas ekstrak etanol ganggang hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak etanol serbuk ganggang hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dibuat dengan dengan metode maserasi. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH secara spektrofotometri visibel. Asam galat digunakan sebagai kontrol positif. Aktivitas penangkapan radikal bebas dinyatakan dalam ES50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol Spirogyra sp. dan Ulva lactuca memiliki aktivitas sebagai penangkap radikal bebas. Nilai ES50Spirogyra sp. sebesar (92,83±0,58) μg/mL dan Ulva lactuca sebesar (1376,65±7,80) μg/mL, sedangkan asam galat memiliki harga ES50 sebesar (0,73 ± 0,04) μg/mL. Kata kunci: Radikal bebas, Spirogyra sp., Ulva lactuca, asam galat, DPPH.

Item Type: Artikel Dosen
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisi / Prodi: Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > Program of Professional Pharmacist
Depositing User: Mrs Hari Susanti
Date Deposited: 20 May 2022 03:04
Last Modified: 20 May 2022 03:04
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/35013

Actions (login required)

View Item View Item