EVALUASI PENERAPAN PRINSIP CPPOB (CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK) DI LIVIA KATERING YOGYAKARTA SAAT PANDEMI COVID-19

Maulana, Muhammad Hanin Thariq (2020) EVALUASI PENERAPAN PRINSIP CPPOB (CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK) DI LIVIA KATERING YOGYAKARTA SAAT PANDEMI COVID-19. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1700033001_EVALUASI PENERAPAN PRINSIP CPPOB (CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK) DI LIVIA KATERING YOGYAKARTA SAAT PANDEMI COVID-19.pdf] Text
KP_1700033001_EVALUASI PENERAPAN PRINSIP CPPOB (CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK) DI LIVIA KATERING YOGYAKARTA SAAT PANDEMI COVID-19.pdf

Download (468kB)
[thumbnail of KP_1700033001_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1700033001_ISI LAPORAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Dalam masa pandemi Covid-19 ini banyak usaha yang menghadapi kesulitan dalam
menjalakan usahanya. Banyak usaha yang mengalami penurunan pendapatan salah satunya
usaha katering yang mengandalkan acara – acara yang melibatkan banyak orang. Karena
keterlibatanya terhadap masyarakat yang cukup besar maka perlu adanya pengawasan
terhadap usaha katering tersebut.
Karena hal tersebut tujuan kerja praktik ini adalah mengetahui kegiatan / penerapan
CPPOB dan protokol kesehatan Covid-19 dalam usaha katering yaitu Livia katering sehingga
dapat diketahui kemanan serta kelayakan usaha tersebut selama pandemi ini
Metode yang digunakan untuk mengetahui kelayakan dari usaha dilakukan dengan
cara melakukan pengamatan dan survey lapangan di usaha katering tersebut tentang tempat
yang digunakan untuk produksi, bagaimana cara produksi yang dilakukan mulai dari
penaganan bahan baku hingga menjadi produk, bagaimana penerapan higiene dan sanitasi
yang dilakukan, serta protokol kesehatan yang dilakukan yang kemudian dievaluasi
berdasarkan peraturan CPPOB Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 serta protokol
kesehatan dari Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta.
Dari hasil pengamatan tersebut didapatkan sebanyak 25 aspek (33%) belum
memenuhi CPPOB dan aspek bangunan merupakan aspek yang banyak belum memenuhi
syarat yaitu 12 aspek. Kemudian protokol kesehatan yang belum terlaksana adalah pengunaan
masker saat bekerja, pengecekan suhu tubuh, Social distancing, dan disinfeksi tempat kerja
secara rutin.

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Muhammad Hanin Thariq Maulana
Date Deposited: 29 Aug 2022 05:23
Last Modified: 29 Aug 2022 05:23
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/36097

Actions (login required)

View Item View Item