Similarity "Penetapan Kadar ß-KAROTEN Pada Beberapa Jenis Cabe (Genus Capsicum) Dengan Metode Spektrofotometri Tampak"

Octaviani, Tri and Guntarti, Any and Susanti, Hari (2014) Similarity "Penetapan Kadar ß-KAROTEN Pada Beberapa Jenis Cabe (Genus Capsicum) Dengan Metode Spektrofotometri Tampak". Pharmaciana, 4 (2). ISSN 2088-4559

[thumbnail of HASIL CEK_Oktaviani, Guntarti, Susanti_ß-karoten, cabe merah besar, cabe merah keriting, cabe rawit, spektrofotometri visibel. (1).pdf] Text
HASIL CEK_Oktaviani, Guntarti, Susanti_ß-karoten, cabe merah besar, cabe merah keriting, cabe rawit, spektrofotometri visibel. (1).pdf

Download (2MB)

Abstract

Beta karoten merupakan provitamin A yang berperan penting bagi pembentukan vitamin
A. Sebagian besar sumber vitamin A adalah ß-karoten. Dalam tubuh ß-karoten akan diubah
menjadi vitamin A. Cabe yang dianggap sebagai bahan pangan yang sangat penting merupakan

sumber ß-karoten yang sangat baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan ß-
karoten dalam cabe dengan metode spektrofotometri tampak. Cabe segar yang telah dihaluskan

diekstraksi dengan campuran heksana:aseton:etanol (2:1:1) v/v dengan metode maserasi.
Setelah proses ekstraksi selesai ditambahkan akuabidestilata. Hasil ekstraksi berupa fase non
polar dipisahkan, kemudian diuapkan sampai kering. Residu yang diperoleh selanjutnya
digunakan untuk analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif ß-karoten dengan metode
Carr-Price. Penetapan kadar ß-karoten dilakukan dengan metode spektrofotometri tampak pada
panjang gelombang 452,4 nm. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa dalam cabe merah besar
(Capsicum annuum L. Var. abreviatum Fingerhuth), cabe merah keriting (Capsicum annuum L.
Var. Longum sendt) dan cabe rawit teridentifikasi adanya ß-karoten. Dari penelitian diperoleh
hasil kadar rata-rata ß-karoten pada cabe merah besar sebesar (10,54±0,07) mg/100g, cabe
merah keriting sebesar (5,57±0,13) mg/100g dan cabe rawit sebesar (0,36±0,01) mg/100g.
Hasil analisis statistik dengan uji LSD hasil kadar ß-karoten dalam cabe merah besar, cabe
merah keriting dan cabe rawit adalah berbeda bermakna (P.0,05).

Item Type: Artikel Umum
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisi / Prodi: Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi)
Depositing User: Mrs Hari Susanti
Date Deposited: 01 Sep 2022 04:02
Last Modified: 01 Sep 2022 04:02
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/36642

Actions (login required)

View Item View Item