Prosiding SNTK Optimasi Pembuatan Tepung Kulit Buah Naga Merah pada Variasi Suhu dan Konsentrasi Gum Arab

Evitasari, Rachma Tia and Meilani, Putri Dwi and Rahmatia, Dwi Putri (2021) Prosiding SNTK Optimasi Pembuatan Tepung Kulit Buah Naga Merah pada Variasi Suhu dan Konsentrasi Gum Arab. In: UNSPECIFIED.

[thumbnail of RED-PROSIDING SNTK 2021.pdf] Text
RED-PROSIDING SNTK 2021.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tepung yang diolah dari kulit buah naga ini merupakan salah satu alternatif bahan baku tepung alami yang bermanfaat bagi tubuh manusia, kulit buah naga mengandung vitamin C, protein, serta serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu terhadap kualitas tepung kulit buah naga yang dihasilkan, serta mengetahui pengaruh dari konsentrasi gum arab terhadap karakteristik kue kering dari tepung yang telah diolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pengovenan dengan variasi suhu 80, 90, 100, dan 110°C. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengeringan kulit buah naga yang dihasilkan pada suhu pengeringan 110°C memiliki efisiensi yang lebih tinggi dibanding variasi suhu lainnya dengan kadar air bahan yang sudah memenuhi syarat mutu SNI. Tepung hasil penelitian kemudian diaplikasikan menjadi kue kering dengan penambahan konsentrasi gum arab sebesar 0,1% dan 0,3%. Pada pengaplikasian tepung
menjadi kue kering hasil yang memiliki nilai kesukaan tertinggi dari responden yaitu pada S3 dengan persentase kesukaan sebesar 60% dengan menggunakan perbandingan tepung terigu dan tepung kulit buah
naga masing-masing 50%, serta penambahan konsentrasi gum arab sebesar 0,1%. Hasil uji organoleptik S3 menunjukan kualitas kue kering berwarna merah bata, dengan tekstur lembut tetapi pengaruh dari
penambahan gum arab menjadikan kue kering terasa sedikit lebih asam segar.

Item Type: Conference or Workshop Item (UNSPECIFIED)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Chemical Engineering (S1-Teknik Kimia)
Depositing User: Rachma Tia Evitasari
Date Deposited: 03 Oct 2022 04:37
Last Modified: 03 Oct 2022 04:37
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/37188

Actions (login required)

View Item View Item