IMPLEMENTASI PROGRAM DIVERSIFIKASI PRODUK PANGAN LOKAL DI DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TENGAH

Putri, Riantika Aulia and Kumalasari, Ika Dyah and Utama, Bakti (2022) IMPLEMENTASI PROGRAM DIVERSIFIKASI PRODUK PANGAN LOKAL DI DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TENGAH. [Artikel Dosen]

[thumbnail of HASIL CEK_Riantika Aulia Putri, Ika Dyah Kumalasari, Bakti Utama (1).pdf] Text
HASIL CEK_Riantika Aulia Putri, Ika Dyah Kumalasari, Bakti Utama (1).pdf

Download (2MB)

Abstract

Pangan menjadi kebutuhan pokok yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan
sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh setiap manusia. Di Indonesia
beras menjadi makanan pokok yang memiliki karbohidrat tinggi dan dikonsumsi
oleh seluruh masyarakat Indonesia. Tingginya pengonsumsian beras di Jawa
Tengah, Indonesia menyebabkan menurunnya tingkat konsumsi pangan non beras
dan rendahnya konsumsi protein hewan, sayur-sayuran, dan buah-buahan. Selain
itu, pola konsumsi yang tidak proporsional dapat menyebabkan efek yang kurang
baik terhadap kesehatan. Hingga pemerintah membuat slogan “Kenyang gak harus
nasi” dan mengadakan program untuk mengubah pola pikir masyarakat yaitu
dengan adanya program diversifikasi produk pangan lokal. Tujuan analisis ini
yaitu mengetahui hasil implementasi Program Diversifikasi Produk Pangan Lokal
pada Kelompok Wanita Tani (KWT)/Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan
masyarakat di Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah. Metode analisis
yang digunakan melalui wawancara (melalui tanya jawab langsung) 2 orang
pegawai dan 2 orang staff Bidang KPP serta studi literatur, kemudian diolah
dengan analisis deskriptif, analisis diagram fishbone, dan analisis matrik Strength
Weakness Opportunity Threats (SWOT). Hasil implementasi Program
Diversifikasi Produk Pangan Lokal pada KWT/UMKM dan masyarakat yaitu
dapat meningkatkan penghasilan/omzet KWT/UMKM tersebut serta mengarahkan
masyarakat mengonsumsi pangan lokal untuk mencapai skor Pola Pangan
Harapan (PPH) ideal sehingga mengurangi pengonsumsian beras yang berlebih.

Item Type: Artikel Dosen
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: IKA DYAH KUMALASARI
Date Deposited: 27 Dec 2022 08:32
Last Modified: 04 Jan 2023 06:55
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/38201

Actions (login required)

View Item View Item