Pengaruh Rasio Crude Enzim Aspergillus niger dan Trichoderma reesei terhadap Kadar Gula dan Bioetanol Hasil Fermentasi Kulit Kentang

Widyaningrum, Trianik and Samsi, Irnayanti Fadhillah (2021) Pengaruh Rasio Crude Enzim Aspergillus niger dan Trichoderma reesei terhadap Kadar Gula dan Bioetanol Hasil Fermentasi Kulit Kentang. [Artikel Dosen]

[thumbnail of 10. HASIL CEK_ARTIKEL B Trianik_PBIO-PENGARUH RASIO CRUDE.pdf] Text
10. HASIL CEK_ARTIKEL B Trianik_PBIO-PENGARUH RASIO CRUDE.pdf

Download (1MB)

Abstract

Bioetanol menjadi salah satu energi alternatif yang mulai dibutuhkan, seiring menipisnya cadangan minyak bumi. Bioetanol dapat diperoleh dari berbagai limbah salah satunya kulit kentang dengan bantuan crude enzim dari T. reesei dan A. niger dan fermentasi menggunakan S. cerevisiae. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi limbah kulit kentang menggunakan S. cerevisiae dengan perlakuan rasio crude enzim T. reesei dan A. niger. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Rancangan peneitian menggunakan RAL dengan variabel bebas rasio crude enzim T. reesei dan A. niger yaitu (1:0), (0:1), (1:1), (1:2), (2:1), (1:3), (3:1) dan variabel terikat kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi kulit kentang menggunakan S. cerevisiae. Pengukuran kadar gula dengan metode DNS, sedangkan pengukuran kadar bioetanol menggunakan
alkoholmeter. Analisis data menggunakan anova satu jalur (SPSS versi 16). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kadar gula tertinggi setelah perlakuan rasio crude enzim T. reesei dan A. niger 3:1 (19,87 g/mL) dan kadar bioetanol tertinggi pada rasio crude enzim T. reesei dan A. niger 3:1 (2,19 %).

Item Type: Artikel Dosen
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisi / Prodi: Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Biology Education (S1-Pendidikan Biologi)
Depositing User: M.Si Trianik Widyaningrum
Date Deposited: 29 Dec 2022 03:05
Last Modified: 29 Dec 2022 03:05
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/38245

Actions (login required)

View Item View Item