PERBANDINGAN KANDUNGAN KLOROFIL DAN ANTIOKSIDAN SPIRULINA DENGAN BEBERAPA JENIS SAYURAN

Permadi, Adi and Suharto, Totok Eka (2022) PERBANDINGAN KANDUNGAN KLOROFIL DAN ANTIOKSIDAN SPIRULINA DENGAN BEBERAPA JENIS SAYURAN. [Artikel Dosen]

[thumbnail of Artikel 1 Semnas UMJ.pdf] Text
Artikel 1 Semnas UMJ.pdf

Download (362kB)

Abstract

Sayuran merupakan jenis makanan penting bagi manusia untuk menjaga kesehatan, diantaranya
Bayam (Amaranthus sp), Brokoli (Brassica oleracea L), Kangkung (Ipomoea aquatica), kemangi
(Ocimum basilicum), sawi (Brassica juncea L), pakcoy (Brassica rapa). Spirulina platensis termasuk
kedalam mikroalgae yang memproduksi berbagai senyawa kimia yang dapat dimanfaatkan sebagai suplemen maupun sumber obat alami. Penelitian ini bertujuan untuk
membandingkan kadar klorofil dan antioksidan dari spirulina dengan beberapa jenis sayuran lainnya. Uji yang dilakukan berdasarkan analisis kandungan klorofil dan penentuan nilai antioksidan dengan metode IC50. Hasil penelitian
menunjukan bahwa Spirulina platensis memiliki nilai terbaik dengan kadar klorofil sebesar 12,7584 % dan antioksidan sebesar 4969,4787 ppm.

Item Type: Artikel Dosen
Additional Information: Artikel Adi-P-1 Semnas UMJ
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Chemical Engineering (S1-Teknik Kimia)
Depositing User: Totok Eka Suharto
Date Deposited: 07 Jan 2023 04:25
Last Modified: 07 Jan 2023 04:25
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/38515

Actions (login required)

View Item View Item