Nilai Klorofil Dan Antioksidan Pada Pencampuran Spirulina dengan Beberapa Campuran Sayuran

Permadi, Adi and Suharto, Totok Eka (2022) Nilai Klorofil Dan Antioksidan Pada Pencampuran Spirulina dengan Beberapa Campuran Sayuran. [Artikel Dosen]

[thumbnail of Artikel 2 Semnas UMJ.pdf] Text
Artikel 2 Semnas UMJ.pdf

Download (345kB)

Abstract

Kepedulian masyarakat terhadap kesehatan dan kebutuhan gizi menuntut perlu adanya pengembangan pangan yang inovatif. Spirulina menjadi salah mikroalga yang dikenal memiliki kandungan protein yang tinggi. Sayuran juga menjadi makanan penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui pengaruh penambahan spirulina pada sayuran dengan menggunakan parameter kandungan klorofil dan antioksidan. Hasil uji kandungan klorofil diketahui bahwa dengan adanya penambahan spirulina pada brokoli sebesar 11,9 kali lipat dari sebelum penambahan spirulina, kandungan klorofil tertinggi
diperoleh pada sayuran jenis bayam sebesar 7,5341 % sedangkan kandungan klorofil terendah yaitu pada sayuran jenis brokoli dengan klorofil sebesar 0,05272 %. Kandungan antioksidan tertinggi diperoleh pada kangkung sebelum dilakukan penambahan spirulina sebesar 21697,7917 ppm.

Item Type: Artikel Dosen
Additional Information: Artikel Adi-P-2 Semnas LPPM UMJ
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S2-Chemical Engineering(S2-Teknik Kimia)
Depositing User: Totok Eka Suharto
Date Deposited: 07 Jan 2023 04:24
Last Modified: 07 Jan 2023 04:24
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/38516

Actions (login required)

View Item View Item