ANALISIS CEMARAN BAHAN KIMIA KLORIN (C20H16N4) PADA BERAS DI DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TENGAH

Ashidqiyyah, Rosyidah (2021) ANALISIS CEMARAN BAHAN KIMIA KLORIN (C20H16N4) PADA BERAS DI DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TENGAH. [Laporan KP] (Unpublished)

This is the latest version of this item.

[thumbnail of KP_1800033102_Analisis Cemaran Klorin.pdf] Text
KP_1800033102_Analisis Cemaran Klorin.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of KP_1800033102_ISI LAPORAN..pdf] Text
KP_1800033102_ISI LAPORAN..pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Dinas Ketahanan Pangan Jawa Tengah melakukan kegiatan pengawasan keamanan pangan pada komoditi beras dengan cara melakukan analisis cemaran klorin pada sampel beras yang beredar di berbagai pasar kota/kabupaten di Jawa Tengah. Klorin merupakan bahan kimia yang ditambahkan sebagai pemutih supaya beras memiliki warna lebih putih dan dapat dijual dengan harga tinggi. Cemaran klorin pada beras akan menyebabkan penyakit maag, kanker hati, dan ginjal. Tujuan kerja praktik di Dinas Ketahanan Pangan Jawa Tengah yaitu untuk mengetahui cara analisis cemaran klorin pada beras. Pengawasan keamanan pangan pada beras perlu dilakukan untuk mencegah beras terkena cemaran yang dapat membahayakan kesehatan.
Analisis cemaran klorin pada beras dilakukan menggunakan alat bleaching chlorine test kit. Sampel beras yang diuji diambil dari beberapa pasar di kota/kabupaten Jawa Tengah. Data yang didapatkan yaitu data hasil pengawasan analisis cemaran klorin pada beras tahun 2019 dan 2020.
Hasil analisis cemaran klorin pada sampel beras yaitu pada tahun 2019 dari total 55 sampel didapatkan semua sampel beras negatif mengandung klorin. Pada tahun 2020 dari total 101 sampel terdapat 99 sampel beras negatif mengandung klorin dan 2 sampel beras positif mengandung klorin. Kesimpulan yang didapat yaitu persentase tingkat kontaminasi klorin tahun 2019 sebesar 0% sedangkan tahun 2020 sebesar 1,98%

Kata kunci : analisis klorin, beras, bleaching chlorine test kit

Item Type: Laporan KP
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Rosyidah Ashidqiyyah
Date Deposited: 17 Jan 2023 07:54
Last Modified: 17 Jan 2023 07:54
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/38881

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item