Analisis Perilaku Konsumsi Gizi Siswa SMK Binatama Di Masa Pandemi Covid 19 Dalam Rangka Promosi Kesehatan

Djannah, Sitti Nur and Suryani, Dyah (2021) Analisis Perilaku Konsumsi Gizi Siswa SMK Binatama Di Masa Pandemi Covid 19 Dalam Rangka Promosi Kesehatan. Public Health of Indonesia, 8 (1). ISSN P-ISSN: 2528-1542

[thumbnail of Hibah internal UAD 2021.pdf] Text
Hibah internal UAD 2021.pdf

Download (5MB)

Abstract

Adanya Pandemi Covid-19 menyebabkan banyaknya perubahan dalam
kehidupan sehari-hari. Hingga saat ini tidak ada obat ataupun makanan khusus yang
dapat mencegah dari terjangkitnya virus covid-19, menjaga pola makan yang sehat
serta gizi seimbang menjadi sangat penting. Dengan menjaga pola makan gizi
seimbang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh menjadi lebih baik. Usia
remaja memiliki kebutuhan gizi yang lebih tinggi. Secara umum kelompok usia ini
memiliki karakteristik motoric dan kognitif yang lebih dewasa dari usia sebelumnya.
Pertumbuhan linier (tinggi badan) pada awal remaja terjadi lebih pesat, hal ini
berdampak pada pentingnya kebutuhan energy, protein, lemak, air, kalsium,
magnesium, vitamin D dan Vitamin A yang penting bagi pertumbuhan. Hasil studi
pendahuluan yang dilakukan pada pihak sekolah, kepala sekolah masih merasakan
banyak siswa yang perilaku konsumsi gizi kurang baik dan ini didukung studi
pendahuluan secara kuantitatif 56,67% siswa berperilaku konsumsi gizi buruk.
Padahal peran sekolah dan guru sudah berusaha sebaik mungkin. Sekolah
mengharapkan ada kerjasama dengan pihak prodi Magister Kesehatan Masyarakat
FKM UAD bisa meneliti faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi gizi
siswa, sehingga diharapkan sekolah bisa melakukan kebijakan terkait dengan itu,
terutama di masa pandemi ini. Sekolah SMK Kesehatan Binatama merupakan salah
satu mitra dengan Prodi Magister Kesmas. Tujuan dari penelitian ini adalah Tujuan
penelitian ini adalah menganalisis Perilaku Konsumsi Gizi Siswa SMK Kesehatan
Binatama Pada Saat Pandemik Covid-19 dalam rangka promosi kesehatan
Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantiatif. Kuantitatif dengan
pendekatan Cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMK Kesehatan Binatama
Jalan Monumen Jogja Kembali No 134 Desa Sinduadi Kecamatan Mlati Kabupaten
Sleman Daerah Istimwa Yogyakarta. Hasil penelitian ini dihasilkan media edukasi
yaitu promosi kesehatan: Leaflet Pentingnya gizi seimbang di masa pandemi covid 19
di SMK Kesehatan Binatama Yogyakarta, artikel ilmiah yang disubmit di jurnal
Internasional yang menunggu Publish di International Academic Research Journal of
Internal Medicine & Public Health dan jurnal nasional SINTA 3 dan 4

Item Type: Artikel Umum
Keyword: Faktor konsumsi gizi, siswa, media promkes
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Public Health (Fakultas Kesehatan Masyarakat) > S1-Science in Public Health (S1-Kesehatan Masyarakat)
Depositing User: Dra Sitti Nur Djannah
Date Deposited: 23 Feb 2023 08:12
Last Modified: 23 Feb 2023 08:12
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/40144

Actions (login required)

View Item View Item