OBSERVASI PENGENDALIAN MUTU, SANITASI DAN HYGIENE PADA PRODUKSI TEH TELANG LEMON DI UNIT USAHA SARISA MERAPI YOGYAKARTA

afifah, afifah (2021) OBSERVASI PENGENDALIAN MUTU, SANITASI DAN HYGIENE PADA PRODUKSI TEH TELANG LEMON DI UNIT USAHA SARISA MERAPI YOGYAKARTA. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1800033006_OBSERVASI PENGENDALIAN MUTU, SANITASI DAN HYGIENE LEMON DI UNIT USAHA SARISA MERAPI YOGYAKARTA.pdf] Text
KP_1800033006_OBSERVASI PENGENDALIAN MUTU, SANITASI DAN HYGIENE LEMON DI UNIT USAHA SARISA MERAPI YOGYAKARTA.pdf

Download (359kB)
[thumbnail of KP_1800033006_BAB 1-LAMPIRAN.pdf] Text
KP_1800033006_BAB 1-LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Sarisa Merapi merupakan unit usaha yang bergerak pada bidang pengolahan pangan berupa teh telang, manisan salak, dodol salak, sari salak dan egroll. Pada unit usaha Sarisa Merapi teh diproduksi dengan berbagai varian seperti teh telang lemon, teh telang sereh, teh telang kelor lemon dan teh telang kelor sereh. Diantara berbagai produk tersebut, teh telang lemon menjadi pilihan dalam kerja praktik ini karena bahan bakunya mudah diperoleh, langkah-langkah pembuatannya sederhana, memiliki manfaat bagi
kesehatan karena mengandung antioksidan dan dapat dijadikan minuman pengganti teh.
Selain itu, jenis teh telang lemon masih belum banyak di pasaran sehingga dapat dijadikan
peluang bisnis bagi masyarakat. Mutu teh ditentukan oleh mutu bahan baku, penerapan sanitasi dan hygiene pada proses produksi. Tujuan kerja praktik adalah melakukan
observasi pengendalian mutu, penerapan sanitasi dan hygiene pada proses produksi teh telang lemon di unit usaha Sarisa Merapi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan
cara observasi, wawancara dengan staff dan karyawan, dokumentasi dan studi Pustaka difokuskan pada proses penyiapan bahan baku, pengolahan, pengemasan dan penerapan sanitasi dan hygiene pada produksi teh telang lemon di Unit usaha Sarisa Merapi. Proses pengolahan teh telang lemon memiliki tiga tahap yaitu pengadaan bahan baku, pembuatan produk antara dan produk akhir. Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan satu kemasan teh telang lemon ini yaitu 30 gram bubuk telang, 50 gram bubuk lemon, 25 pcs tea bag, 25 benang teh dan 5 kemasan alumunium foil. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa penerapan pengendalian mutu pada pengadaan bahan baku, pembuatan produk antara, proses produk akhir, pengemasan dan penyimpanan cukup baik. Namun, dalam penerapan sanitasi dan hygiene masih ditemukan beberapa masalah seperti pekerja tidak rutin memakai celemek, pekerja terkadang tidak memakai masker saat proses produksi dan tidak adanya sekat antar ruang produksi. Oleh karena itu, Sarisa Merapi perlu lebih memperhatikan dan melakukan evaluasi terhadap masalah-masalah ini. Hal ini dilakukan agar mutu produk yang dihasilkan lebih terjaga.

Kata kunci: buah lemon, bunga telang, mutu, hygiene, sanitas

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Afifah
Date Deposited: 16 Mar 2023 05:50
Last Modified: 16 Mar 2023 05:50
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/41456

Actions (login required)

View Item View Item