Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Melalui Diversifikasi Produk dari Singkong Sebagai Upaya Perwujudan Kemandirian Pangan di Desa Giripurwo Kecamatan Purwosari Kabupaten Gunungkidu

Ikhsanudin, Azis and Sudarmini, Sudarmini (2016) Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Melalui Diversifikasi Produk dari Singkong Sebagai Upaya Perwujudan Kemandirian Pangan di Desa Giripurwo Kecamatan Purwosari Kabupaten Gunungkidu. [Artikel Dosen]

[thumbnail of HASIL CEK_Naskah 1 (1).pdf] Text
HASIL CEK_Naskah 1 (1).pdf

Download (3MB)

Abstract

Desa Giripurwo merupakan salah satu desa di Kecamatan Purwosari Kabupaten Gunung Kidul,
kecamatan baru pengembangan dari kecamatan Panggang yang terletak di sebelah baratnya. Desa
Giripurwo termasuk kawasan pengembangan wilayah zona selatan yang merupakan wilayah dengan
rencana pengembangan pertanian tanaman pangan, tanaman keras, peternakan, dan kawasan lindung
hutan rakyat. Topografi tanah berlereng dan berbatu. Singkong merupakan potensi terbesar pertanian
tanaman pangan. Hasil singkong tahun 2013 sebanyak 14.737,4 ton, tahun 2014 sebanyak 15.106,0 ton.
Berdasarkan hasil survei dan wawancara pada tiga Kelompok Wanita Tani ( KWT) di desa Giripurwo,
yaitu KWT Sumber Rejeki Samodera pedukuhan Jlumbang, KWT Sido Makmur pedukuhan
Tegal Warak dan KWT Lestari pedukuhan Sumur , Ketiga KWT tersebut mempunyai hasil pertanian
tanaman pangan. Ketiga KWT tersebut adalah binaan BP3K Kecamatan Purwosari . Permasalahan
yang dihadapi masyarakat yang sebagian besar petani adalah rendahnya harga singkong jika panen
raya (1); keterbatasan kemampuan budi daya singkong (2); rendahnya harga gaplek dan
ketidakawetan untuk disimpan (3); ketidaktersediaan alat pendukung pengolahan mocaf (4);
dan keterbatasan menganekaragamkan pengolahan makanan dari bahan mocaf, pengemasan,
dan pemasarannya(5)
Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, kami membuat program pealtihan dan pendampingan
melalui program KKN-PPM Ristekdikti. Kegiatan pemberdayaan petani melalui pengolahan singkong
menjadi modified cassavaflour (mocaf) dan pengolahan makanan berbahan mocaf, meliputi
diantaranya: penyuluhan dan pelatihan budi daya singkong, pelatihan pengolahan singkong
menjadi mocaf, pelatihan pengolahan makanan dari bahan mocaf, dan pelatihan pengemasan
dan pemasaran. Hal ini diharapkan menjadi industri rumahan dan dapat menjadi solusi untuk
menghindari harga singkong saat panen raya yang turun dan pola pengawetan pangan untuk ketahanan
pangan serta mampu meningkatkan ekonomi produktif secara keseluruhan.
Hasil pelaksanaan program KKN-PPM meliputi antara lain 1). Pelatihan pembuatan mocaf
kepada mahasiswa; 2). Pelatihan pengolahan mocaf kepada mahasiswa; 3). Pelatihan Budi daya kepada
mahasiswa; 4). Pelatihan Pemasaran dan pengemasan kepada mahasiswa; 5). Sosialisasi program ke
kelompok Wanita Tani; Kelompok Tani; Pemerintah Desa Giripurwo dan Pemerintah Kec. Purwosari;
6). Pelatihan dan pendampingan pola tanam dan budi daya Tingkat desa dan dusun; 7). Pelatihan dan
pendampingan pembuatan mocaf tingkat desa dan dusun; 8). Pelatihan dan pendampingan pengolahan
mocaf menjadi produk makanan tingkat desa dan dusun; 9). Pelatihan dan pendampingan pengemasan
1-UAD-PEMANFAATAN IPTEKS - 1-57.pmd 35 05/11/2016, 14:49
36 Pemanfaatan IPTEKS dalam Membangun Desa Mandiri dan Religius
dan pemasaran di tingkat desa dan dusun; 11). Pelatihan dan pendampingan pembuatan pupuk organik
di tingkat dusun; 12). Gelar produk dan evaluasi kegiatan.Seluruh kegiatan KKN-PPM sudah
terlaksana sesuai dengan rencana program. Hasil evaluasi bersama Dinas Tanaman Pangan dan
Holtikultura (TPH) Kab. Gunungkidul; pemerintah desa Giripurwo; pemerintah Kecamatan Purwosari;
kelompok Wanita Tani serta kelompok Tani diperoleh kesepakatan bersama dalam pendampingan dari
pihak Dinas TPH, pemerintah desa maupun kecamatan serta institusi UAD supaya ada program
keberlanjutan pengolahan mocaf

Item Type: Artikel Dosen
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi)
Depositing User: Mr Azis Ikhsanudin
Date Deposited: 03 Apr 2023 03:57
Last Modified: 03 Apr 2023 03:57
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/42099

Actions (login required)

View Item View Item