ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN HOTEL DENGAN METODE KANO BERDASARKAN DIMENSI SERVQUAL

Utami, Endah and Fadhli Lawalata, rezki (2021) ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN HOTEL DENGAN METODE KANO BERDASARKAN DIMENSI SERVQUAL. Jurnal Penelitian dan Aplikasi Sistem & Teknik Industri (PASTI), XV (3). pp. 330-342. ISSN p-ISSN 2085-5869/ e-ISSN 2598-4853

[thumbnail of HASIL CEK_Artikel 9865.pdf] Text
HASIL CEK_Artikel 9865.pdf

Download (2MB)

Abstract

Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap layanan suatu
Hotel di kawasan Malioboro Yogyakarta. Berawal dari permasalahan terjadinya
penurunan tingkat hunian yang terjadi selama tiga tahun berturut-turut serta adanya
beberapa keluhan konsumen yang diperoeleh dari kotak saran dan aplikasi pemesanan
hotel maka penelitian ini perlu dilakukan. Adapun metode yang digunakan adalah
Metode Kano. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner Kano yang terdiri dari
kuesioner Functional dan kuesioner Dysfunctional. Jumlah sampel dalam penelitian ini
sebanyak 120 responden dan teknik sampling dengan Purposive Sampling. Berdasarkan
hasil penelitian, atribut layanan yang termasuk kategori Must Be yaitu hotel memiliki
Swimming Pool, CaféBar bersih dan nyaman, karyawan berpakaian rapi, mampu menjaga
privasi, bersedia menanggapi kritik dan saran, proses reservasi mudah, petugas parkir
selalu dapat membantu. Atribut yang termasuk kategori One Dimensional yaitu interior
menarik dan instagrammble, kamar dilengkapi lemari es, kondisi kamar dan Bathroom
bersih dan nyaman. Atribut kategori Attractive adalah hotel tersedia fasilitas gym.

Item Type: Artikel Umum
Keyword: Metode KANO, Dysfunctional, functional, one dimensional, attractive
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Industrial Engineering (S1-Teknik Industri)
Depositing User: Handi Dharmawan
Date Deposited: 06 Apr 2023 02:17
Last Modified: 06 Apr 2023 02:17
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/42632

Actions (login required)

View Item View Item