Pendampingan UMKM kuliner guna mengoptimalkan keunggulan bersaing di era pandemi

Gumelar, Bagus and Tentama, Fatwa and Solihudin, Ahmad Rizal Pendampingan UMKM kuliner guna mengoptimalkan keunggulan bersaing di era pandemi. In: Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of HASIL CEK_Gumelar_Pendampingan UMKM kuliner guna mengoptimalkan keunggulan bersaing di era pandemi (1).pdf] Text
HASIL CEK_Gumelar_Pendampingan UMKM kuliner guna mengoptimalkan keunggulan bersaing di era pandemi (1).pdf

Download (2MB)
[thumbnail of PEER REVIEW_Gumelar_Pendampingan UMKM kuliner guna mengoptimalkan keunggulan bersaing di era pandemi (1).pdf] Text
PEER REVIEW_Gumelar_Pendampingan UMKM kuliner guna mengoptimalkan keunggulan bersaing di era pandemi (1).pdf

Download (2MB)

Abstract

Risky Catering sebagai mitra roll model pengabdian ini memiliki berbagai kendala dalam
melaksanakan kegiatan operasionalnya masa pandemi covid-19 ini. Permasalahan prioritas
yang dihadapi mitra yaitu pemasaran yang terkendala kebijakan bekerja dari rumah,
pembatasan kegiatan keramaian, tidak ada pendapatan sedangkan beban usaha masih harus
dibayar. Disisi lain, Risky Catering belum memiliki sistem dan kapabilitas untuk mengelola
usahanya dengan kondisi dan situasi pandemi. Solusi yang ditawarkan adalah suatu sistem
pembelajaran guna meningkatkan kemampuan adaptasi pengelolaan usaha dimasa pandemi
Covid-19. Program pengabdian ini bertujuan untuk menciptakan keunggulan kompetitif
sebagai titik unggul dalam persaingan. Salah satu competitive advantage utama yang
diharapkan dimiliki setiap tenan adalah pengusasaan teknologi informasi dengan fokus pada
model pemasaran dan keuangan. Dengan penguasaan model pemasaran dengan e-commerce,
diharapkan mitra baru dapat mengembangkan pasar yang lebih luas sehingga usaha semakin
cepat berkembang. Metode dan prosedur implementasi inovasi pada program pengabdian ini
menggunakan media online dan offline untuk sosialisasi program dan pembenahan bersama
proses bisnis dan proses organisasi dari UMKM Risky Catering. Mahasiswa juga dilibatkan
dalam proses produksi aplikasi sebagai pendukung. Tahap pelatihan dan pendampingan
menggunakan metode Experience Learning System (ELS) yang berfokus pada praktik
langsung dalam penggunaan inovasi.
Kata kunci: pemasaran, keuangan, inovasi

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisi / Prodi: Faculty of Economics (Fakultas Ekonomi) > S1-Management (S1 Manajemen)
Depositing User: Bagus Gumelar
Date Deposited: 08 Apr 2023 04:09
Last Modified: 08 Apr 2023 04:09
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/42698

Actions (login required)

View Item View Item