LAPORAN KERJA PRAKTIK ANALISIS DEFECT DOMINAN PADA KEMASAN MIE ONGKLOK INSTAN MAS DESTA DENGAN DIAGRAM PARETO DAN FISHBONE DI CV. ADI DAYA GROUP, WONOSOBO

Huda Albana, Ridho (2023) LAPORAN KERJA PRAKTIK ANALISIS DEFECT DOMINAN PADA KEMASAN MIE ONGKLOK INSTAN MAS DESTA DENGAN DIAGRAM PARETO DAN FISHBONE DI CV. ADI DAYA GROUP, WONOSOBO. [Laporan KP]

[thumbnail of LAPORAN KERJA PRAKTIK ANALISIS DEFECT DOMINAN PADA KEMASAN MIE ONGKLOK INSTAN MAS DESTA DENGAN DIAGRAM PARETO DAN FISHBONE DI CV. ADI DAYA GROUP WONOSOBO BY RIDHO HUDA ALBANA_2000033015.docx] Text
LAPORAN KERJA PRAKTIK ANALISIS DEFECT DOMINAN PADA KEMASAN MIE ONGKLOK INSTAN MAS DESTA DENGAN DIAGRAM PARETO DAN FISHBONE DI CV. ADI DAYA GROUP WONOSOBO BY RIDHO HUDA ALBANA_2000033015.docx

Download (5MB)

Abstract

Produk defect merupakan produk yang tidak maksimal atau tidak sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan oleh perusahaan dalam proses pembuatannya. Mie Ongklok Instan Mas Desta dalam mempertahankan kualitas produk yang diproduksi memiliki standar kualitas produk yang sudah ditetapkan meskipun pada kenyataannya masih terdapat produk yang mengalami defect. Tujuan dari kerja praktik ini unutk mengetahui jenis defect kemasan, defect yang paling dominan serta jumlah total defect kemasan Mie Ongklok Instan periode bulan Maret hingga April 2023.
Pengambilan data pada kerja praktik ini menggunakan metode observasi dan wawancara, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis seven tools dengan menggunakan diagram pareto dan fishbone. Data yang diperoleh berupa kemasan terlipat, miring serta bocor.
Dalam proses produksi ditemukan 3 jenis defect dalam kemasan Mie Ongklok Instan yaitu terlipat berjumlah 97 pack, miring berjumlah 63 pack dan bocor berjumlah 100 pack. Kemasan defect dapat terjadi karena beberapa faktor diantaranya material, manusia, mesin dan metode. Berdasarkan hasil analisis dengan diagram pareto didapatkan jenis defect dominan adalah kemasan bocor dengan persentase 38%. Defect kemasan dari seluruh produksi terjadi selama periode bulan Maret hingga April 2023. Hasil dari pengamatan jenis defect bocor disebabkan berdasarkan karena faktor manusia dan mesin dalam proses alur produksi.

Kata Kunci: Defect, instan, kemasan, mie ongklok

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Ridho Huda Albana
Date Deposited: 31 Jul 2023 01:56
Last Modified: 31 Jul 2023 01:56
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/43743

Actions (login required)

View Item View Item