Zahra, Rifqy (2022) ANALISIS DEFECT PRODUK CHOCO-CHOCO MINI WAFER BITES PT DUA KELINCI PATI. [Laporan KP] (Unpublished)
Text
KP_1900033006_JUDUL.pdf Download (399kB) |
|
Text
KP_1900033006_ISI LAPORAN.pdf Download (3MB) |
Abstract
PT Dua Kelinci merupakan salah satu perusahaan besar dalam industri pangan
Indonesia yang menghasilkan berbagai macam produk makanan ringan. Salah satu
produk unggulan yaitu deka mini wafer bites. Wafer roll merupakan jenis wafer yang
terbuat dari lembaran opak wafer yang salah satu sisinya diberi adonan krim dan digulung
dari bagian ujung hingga menyerupai tabung memanjang berlapis dengan lubang di
bagian tengahnya. Mini wafer bites merupakan wafer roll yang di cutting menjadi empat
bagian lebih kecil.
Laporan kerja praktik yang berjudul “Analisis Defect Produk Choco-Choco Mini
Wafer Bites” bertujuan untuk mengetahui jumlah defect produk choco-choco mini wafer
bites. Mengetahui jenis-jenis defect yang terjadi, selain itu bertujuan untuk mengetahui
penyebab defect sehingga dapat menemukan solusi dari masalah tersebut. Pengumpulan
data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode yang
digunakan untuk menganalisis defect produk pada laporan kerja praktik ini menggunakan
tiga tools yaitu peta kendali P- Chart, diagram pareto dan diagram fishbone.
Hasil analisis pada peta kendali P-Chart menunjukkan bahwa terdapat tiga
periode data defect choco-choco mini wafer bites yang keluar melampaui batas kendali
UCL dan LCL yaitu dengan proporsi cacat sebesar 0,076; 0,113 dan 0,008. Produk choco�choco mini wafer bites memiliki dua jenis defect yaitu gripis dan tidak ada isi.
Berdasarkan analisis diagram pareto defect tertinggi atau yang sering terjadi yaitu gripis.
Faktor utama yang berpengaruh terhadap defect pada produk choco-choco mini wafer
bites yaitu faktor material. Rencana perbaikan untuk mengurangi defect yaitu
menghitung kembali keseimbangan kapasitas mesin ball mill dan mixer.
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | T Technology > TF Railroad engineering and operation |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | Rifqy Rifqy |
Date Deposited: | 22 Aug 2023 01:59 |
Last Modified: | 22 Aug 2023 02:38 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/48915 |
Actions (login required)
View Item |