ANALISIS JENIS DAN PENYEBAB CACAT KEMASAN PADA PRODUK ABON AYAM DI SURYA HOME INDUSTRY

Susilowati, Rahma (2022) ANALISIS JENIS DAN PENYEBAB CACAT KEMASAN PADA PRODUK ABON AYAM DI SURYA HOME INDUSTRY. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1900033121_ANALISIS JENIS DAN PENYEBAB CACAT KEMASAN PADA PRODUK ABON AYAM SURYA HOME INDUSTRY.pdf] Text
KP_1900033121_ANALISIS JENIS DAN PENYEBAB CACAT KEMASAN PADA PRODUK ABON AYAM SURYA HOME INDUSTRY.pdf

Download (742kB)
[thumbnail of KP_1900033121_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1900033121_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Pengemasan merupakan tempat atau pembungkus yang digunakan untuk melindungi
dan mencegah terjadinya kerusakan fsik maupun cemaran pada produk yang dikemas.
Pengemasan di Surya Home Industry Yogyakarta dengan menggunakan sistem manual
(tenaga manusia). Dalam proses pengemasan tersebut sering dijumpai kondisi tidak
sempurna dalam proses pengemasan. Terdapat 3 jenis kecacatan yang dijumpai yaitu
ketidaktelitian pada pemberian tanggal kadaluwarsa, kemasan bolong dan kerusakan pada
proses sealing kemasan. Analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan diagram
pareto dan diagram fishbone. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan diagram
pareto jenis cacat kemasan yang paling banyak terjadi yaitu kemasan bocor sebanyak 52
kemasan, tidak ada tanggal kadaluwarsa sebanyak 5 kemasan dan kemasan rusak sebanyak
17 kemasan. Jumlah cacat kemasan selama 6 hari pengamatan yaitu 74 cacat kemasan dari
total keseluruhan produksi 1.577 kemasan. Faktor penyebab yang menimbulkan cacat
kemasan antara lain yaitu faktor manusia, mesin, metode dan bahan. Berdasarkan analisis
diagram fishbone penyebab terjadinya cacat kemasan abon yang paling sering terjadi yaitu
pada bagian manusia seperti jumlah karyawan kurang, kelalahan dan kurangnya konsentrasi.
Kata kunci: Kecacatan kemasan, pareto, fishbone

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Rahma Susilowati
Date Deposited: 30 Aug 2023 01:47
Last Modified: 30 Aug 2023 01:47
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/49837

Actions (login required)

View Item View Item