Anggraini, Pradhita Dwi Nur Anggraini (2021) ANALISIS CACAT KEMASAN PADA PRODUK COOKIES ALMOND DI UMKM RALALII FOOD, YOGYAKARTA. [Laporan KP] (Submitted)
Text
KP_1900033112_Analisis Cacat Kemasan Pada Produk Almond Cookies di UMKM Ralalii Food, Yogyakarta.pdf Download (1MB) |
|
Text
KP_1900033112_Isi Laporan.pdf Download (10MB) |
Abstract
Pengemasan merupakan wadah atau pembungkus yang dapat membantu mencegah
atau mengurangi terjadinya kerusakan pada bahan yang akan dikemas. Pengemasan cookies
almond di Ralalii Food dengan menggunakan metode kemasan vakum. Dalam proses
vakum terdapat kondisi yang tidak sempurna karena terdapat celah pada kemasan vakum
tersebut. Metode pengamatan yang digunakan yaitu metode seven tools dengan
menggunakan diagram pareto dan diagram fishbone. Selama pengamatan dilakukan,
terdapat 3 jenis deffect yang terjadi pada kemasan cookies almond yaitu kemasan bocor,
sealer miring, sealer terlalu dekat dengan produk yang dianalisis menggunakan diagram
pareto. Faktor penyebab yang menimbulkan deffect disebabkan karena faktor manusia,
mesin, metode, bahan. Hal tersebut dapat dianalisis menggunakan diagram fishbone.
Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan diagram pareto jenis cacat kemasan
yang paling banyak yaitu kemasan bocor, sealer miring dan sealer terlalu dekat dengan
produk. Jumlah cacat kemasan vakum selama 8 hari perngamatan yaitu 14 pack dari total
produksi 136 pack. Berdasarkan hasil analisis diagram fishbone penyebab terjadinya cacat
kemasan vakum produk cookies almond yang sering terjadi yaitu pada bagian mesin yang
mengalami eror karena kurangnya maintenance rutin.
Kata kunci : Kemasan vakum, fishbone, pareto
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Depositing User: | Pradhita Dwi Nur Anggraini |
Date Deposited: | 17 Oct 2023 01:20 |
Last Modified: | 17 Oct 2023 01:20 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/50818 |
Actions (login required)
View Item |