ANALISIS SIFAT ORAGANOLEPTIK DAN PH PRODUK MANISAN SALAK DI UMKM SALAK MAS, TURI, SLEMAN, YOGYAKARTA

Alawiyah, Anggie Tri Agustin (2022) ANALISIS SIFAT ORAGANOLEPTIK DAN PH PRODUK MANISAN SALAK DI UMKM SALAK MAS, TURI, SLEMAN, YOGYAKARTA. UNSPECIFIED. UNSPECIFIED. (Unpublished)

[thumbnail of KP_1900033054_JUDUL.pdf] Text
KP_1900033054_JUDUL.pdf

Download (208kB)
[thumbnail of KP_1900033054_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1900033054_ISI LAPORAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Salak Mas ialah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak dalam
bidang pangan yaitu pada pembuatan Manisan Salak dan Minuman Sari Salak. UMKM ini
beralamat di Dusun Sidosari RT 03 RW 17, Dukuhsari, Kelurahan Wonokerto, Kecamatan
Turi, Kabupaten Sleman, daerah Istimewa Yogyakarta. Manisan salak merupakan buah salak
dimasak dan dikemas dengan ditambahkan larutan gula. Proses produksi yang dilakukan
oleh UMKM Salak Mas masih menggunakan manual, dengan proses pengemasan yang
masih menggunakan tenaga manusia yang memerlukan pengawasan agar produk terhindar
dari segala kontaminasi yang dapat membahayakan dan menjaga mutu produk.
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, masih terdapat beberapa kerusakan produk
seperti produk yang mengalami kebocoran, perubahan warna, dan perubahan rasa,
perubahan aroma, dan tekstur manisan salak. Permasalahan yang terjadi dapat dianalisis
menggunakan sifat organoleptik dan pH. Hasil pengamatan menggunakan analisis sifat
organoleptik produk manisan salak dapat dikenendalikan karena tidak melebihi batas
maksimum standar SNI, dan menurut diagram fishbone menunjukkan penyebab paling
mayoritas yang bisa mempengaruhi mutu manisan salak yaitu faktor sumber daya manusia,
dan Lingkungan
Kata kunci : diagram fishbone, manisan salak, organoleptik, pH

Item Type: Monograph (UNSPECIFIED)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: - Anggie Tri Agustin Alawiyah
Date Deposited: 23 Oct 2023 01:10
Last Modified: 23 Oct 2023 01:14
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/51067

Actions (login required)

View Item View Item