EVALUASI SANITASI DAN HIGIENE KARYAWAN PADA PRODUKSI KERIPIK TEMPE DI UD.TIGA PUTRI DESA TUWEL KABUPATEN TEGAL

ARBAATUN, DESTRIANA (2021) EVALUASI SANITASI DAN HIGIENE KARYAWAN PADA PRODUKSI KERIPIK TEMPE DI UD.TIGA PUTRI DESA TUWEL KABUPATEN TEGAL. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP-1800033095-isi laporan.pdf] Text
KP-1800033095-isi laporan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of KP-1800033095-JUDUL.pdf] Text
KP-1800033095-JUDUL.pdf

Download (238kB)

Abstract

Pengolahan pangan yang baik merupakan salah satu cara untuk
menjaga dan mempertahankan keamanan serta mutu produk sehingga
menghasilkan keripik tempe yang aman dikonsumsi. Sanitasi dan higiene
karyawan merupakan salah satu usaha yang dilakukan oleh industri pangan
untuk memastikan keamanan produk yang dihasilkan selama proses produksi.
Oleh karena itu, dilakukan observasi secara langsung dengan membuat
menganalisis yang berfokus pada fasilitas ruang dan bangunan, fasilitas sanitasi
dan higiene karyawan serta sanitasi dan higiene peralatan proses produksi di
UD.Tiga Putri Desa Tuwel Kabupaten Tegal.
Berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa penerapan sanitasi
perusahaan dan higiene karyawan sebagian besar belum memenuhi standar
CPPOB seperti lokasi bangunan produksi yang belum sesuai dengan standar
yang ada seperti tembok yang yang berwarna gelap,lantai yang mudah rusak dan
permukaanya tidak halus sehingga sulit untuk dibersihkan,lantai terdapat
pasir,sudut dinding dan lantai membentuk siku sehingga sulit untuk dibersihkan.
Tidak ada pintu sebagai sekat,juga tidak ada ventilasi yang mumpuni untuk
sirkulasi udara.
Fasilitas sanitasi terdiri dari sarana penyediaan air bersumber dari
PDAM, sarana toilet terdiri dari kamar mandi yang tidak terbuka langsung
dengan ruang produksi. Pada sarana higiene karyawan belum terdapat fasilitas
cuci tangan. Untuk penerapan higiene karyawan yang sudah memenuhi syarat
seperti memakai masker, penutup kepala, tidak menggunakan perhiasan serta
mencuci tangan sebelum dan sesudah produks

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: - destriana arbaatun
Date Deposited: 15 Nov 2023 02:49
Last Modified: 15 Nov 2023 02:49
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/51097

Actions (login required)

View Item View Item