Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Pada Pengolahan Produk Roti Manis di Alif’s Bakery & Cookies, Bantul, Yogyakarta

Nur Hikmah, Faizatun (2022) Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Pada Pengolahan Produk Roti Manis di Alif’s Bakery & Cookies, Bantul, Yogyakarta. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1900033140_JUDUL.pdf] Text
KP_1900033140_JUDUL.pdf

Download (549kB)
[thumbnail of KP_1900033140_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1900033140_ISI LAPORAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Persediaan bahan baku memiliki peranan penting dalam suatu perusahaan karena merupakan sumber utama berjalannya proses produksi. Persediaan bahan baku tepung terigu di Alif’s Bakery & Cookies kurang optimal karena pemesanan diluar jadwal produksi. Hal ini dapat menyebabkan pemesanan bahan baku secara mendadak. Disamping itu harus ditetapkan jumlah persediaan pengaman (safety stock) yang cukup memadai untuk menjaga kemungkinan terjadinya kekurangan bahan (stock out). Tujuan kerja praktik ini adalah untuk menganalisis mengenai persediaan bahan baku tepung terigu yang optimal di Alif’s Bakery & Cookies.
Metodologi pemecahan masalah yang dilakukan dengan pengamatan langsung di lapangan seperti observasi lapangan, wawancara dengan staff Alif’s Bakery & Cookies dan pengambilan dokumentasi serta pengumpulan data. Metode analisis data yang digunakan adalah metode EOQ (Economic Order Quantity) yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode Diagram Tulang Ikan (Fishbone Chart).
Berdasarkan hasil analisis, kuantitas pembelian bahan baku tepung terigu berdasarkan kebijakan perusahaan secara konvensional di Alif’s Bakery & Cookies ditiap minggunya adalah sebesar 428,5 kg, sedangkan dengan menggunakan metode EOQ kuantitas pembelian bahan baku tepung terigu meningkat sebesar 469,57 kg yang berarti jumlahnya lebih besar dari kebijakan perusahaan. Sementara itu, untuk persediaan pengaman (safety stock) bahan baku tepung terigu berdasarkan kebijakan perusahaan belum ada, sedangkan berdasarkan metode EOQ tersebut terdapat safety stock bahan baku tepung terigu sebesar 107,52 kg.

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Faizatun Nur Hikmah
Date Deposited: 16 Nov 2023 09:27
Last Modified: 17 Nov 2023 01:43
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/52262

Actions (login required)

View Item View Item