UNSPECIFIED (2023) ANALISIS JENIS DAN CACAT KEMASAN PADA PRODUK MANISAN SIRUP BUAH CARICA DI CV. GEMILANG KENCANA, WONOSOBO, JAWA TENGAH. [Laporan KP] (Submitted)

[thumbnail of KP_1900033081_Choirunisa_Adilia_S_Laporan_Kerja_Praktik.pdf] Text
KP_1900033081_Choirunisa_Adilia_S_Laporan_Kerja_Praktik.pdf

Download (3MB)

Abstract

Buah carica merupakan buah yang tumbuh di dataran tinggi dieng,
wonosobo, jawa tengah. Buah carica tumbuh pada ketinggian 1.500-3.000
mdpl maka tidak heran bahwa buah ini dapat tumbuh di dieng. Karena hasil
yang melimpah maka buah carica diolah oleh masyarakat menjadi produk
pangan khas dari Wonosobo yaitu manisan sirup buah carica. CV. Gemilang
Kencana merupakan salah satu perusahaan pangan yang mengolah uah carica
ini menjadi manisan sirup buah carica. Pengemasan merupakan salah satu
cara dalam memberikan kondisi yang tepat bagi bahan pangan untuk
menunda proses kimia dalam jangka waktu yang diinginkan (Buckle et al.,
1987). Kerusakan yang disebabkan oleh lingkungan dapat dikontrol dengan
pengemasan. Kerusakan ini antara lain absorbsi uap air dan gas, interaksi
dengan oksigen dan kehilangan serta penambahan citarasa yang tidak
diinginkan. Kerusakan yang bersifat alamiah dari produk tidak dapat dicegah
dengan pengemasan, kerusakan ini antara lain adalah kerusakan secara
kimiawi Tujuan dari penelitian ini adalah analisis jenis dan cacat kemasan
pada produk manisan sirup buah carica di CV. Gemilang Kencana,
Wonosobo, Jawa Tengah
Selain itu, Badan POM (Pengawasan Obat dan Makanan) juga
menerbitkan peraturan melalui Peraturan Kepala Badan POM No
HK.03.1.23.07.11.6664 tahun 2011 tentang Pengawasan Kemasan Pangan
yang mengatur jenis kemasan pangan dan bahan tambahan kemasan pangan
termasuk pewarna/tinta, pelarut dan perekat. Kemasan pangan wajib
menggunakan material, pewarna/tinta, pengikat (binders) dan pelarut yang
sesuai peraturan yang diizinkan.

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Choirunisa Adilia Suryani
Last Modified: 23 Dec 2023 06:49
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/53468
Dosen Pembimbing: suryani, choirunisa adilia | [error in script]

Actions (login required)

View Item View Item