Salamah, Siti (2017) PENGARUH PERENDAMAN IKAN NILA DENGAN ASAP CAIR ( LIQUID SMOKE ) TERHADAP DAYA SIMPAN. PENGARUH PERENDAMAN IKAN NILA DENGAN ASAP CAIR ( LIQUID SMOKE ) TERHADAP DAYA SIMPAN. ISSN 2407-1846 (Submitted)
Text
Laporan Similarity B-14 Salamah TK -UAD PENGARUH_PERENDAMAN_IKAN_NILA_DENGAN_ASAP_CAIR___L.pdf Download (3MB) |
Abstract
Asap cair (Liquid Smoke) adalah hasil dari proses distilasi atau pengembunan dari uap hasil
pembakaran tidak langsung maupun langsung dari bahan yang banyak mengandung karbon serta
senyawa lainnya. Tiga senyawa utama yang terkandung dalam asap cair yaitu senyawa fenol, senyawakarbonil, dan senyawa asam. Kandungan senyawa-senyawa kimia dalam asap cair memilikikemampuan untuk mengawetkan dan memberikan warna serta rasa untuk produk makana seperti ikan.Ikan nila (Oreochormis sp) adalah salah satu jenis ikan budidaya air tawar yang banyak disukai olehmasyarakan dan memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Salah satu proses untukmempertahankan kadar protein ikan Nila selama penyimpanan ialah dengan merendam ikan Niladalam asap cair food grade. Analisa yang dilakukan untuk melihat pengaruh pemberian asap cair foodgrade pada ikan nila yaitu analisia secara kimia (pH), mikrobiologi (kadar protein dan jumlah totalbakteri) dan fisik. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawetan menggunakanasap cair food grade dengan variasi konsentrasi diperoleh kondisi terbaik pada saat konsentrasi asapcair food grade 15% dengan kadar protein 16,96% dan jumlah total bakteri 9,1 x 105. Sementarauntuk pengawetan menggunakan asap cair food grade dengan konsentrasi 10%, kondisi terbaik adalahpenyimpanan ikan nila selama 3 jam dengan kadar protein 15,92% dan jumlah total bakteri 4,5 x 106. Kata kuunci : asap cair, ikan nila, pengawetan
Item Type: | Artikel Umum |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > FTI Doc |
Depositing User: | Mrs Siti Salamah |
Date Deposited: | 26 Jan 2017 07:22 |
Last Modified: | 26 Jan 2017 07:22 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/5371 |
Actions (login required)
View Item |