ANALISIS PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURES (SSOP) PRODUK EMPING SINGKONG SUPER TELUR BU SITI, BANTUL, YOGYAKARTA

Alghaniya, Aliyya (2024) ANALISIS PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURES (SSOP) PRODUK EMPING SINGKONG SUPER TELUR BU SITI, BANTUL, YOGYAKARTA. [Laporan KP] (Submitted)

[thumbnail of KP_1900033107_JUDUL.pdf] Text
KP_1900033107_JUDUL.pdf

Download (562kB)
[thumbnail of KP_1900033107_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1900033107_ISI LAPORAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Singkong (Manihot esculenta Crantz) dimanfaatkan oleh Bu Siti untuk
diolah menjadi emping singkong. Proses pengolahan suatu produk pangan, diharuskan menerapkan sanitasi dan higiene karyawan untuk menjamin keamanan pangan. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi analisis penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) berdasarkan Peraturan Menteri Perindustrian RI No. 75 tahun 2010 dan evaluasi analisis penerapan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) berdasarkan Perka BPOM Nomor HK.03.1.23.04.12.2207 Tahun 2012 untuk mengetahui bagaimana penerapan GMP dan SSOP. Metode
pengumpulan data yang digunakan pada laporan kerja praktik ini adalah dengan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Teknik analisis adalah dengan Root Cause Analysis yang selanjutnya dilanjutkan dengan metode Fishbone. Hasil analisis pada penerapan GMP terdapat enam aspek penyimpangan kritis meliputi lokasi, bangunan, bahan, produk akhir dan karyawan. Hasil analisis penerapan SSOP terdapat tiga aspek yang tidak sesuai kondisi seharusnya meliputi kondisi dan kebersihan permukaan yang kontak dengan bahan pangan, pencegahan kontaminasi silang, dan menghilangkan hama pengganggu dari unit pengolahan.

Kata Kunci: GMP, SSOP, sanitasi dan higiene, fishbone

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Aliyya Alghaniya
Date Deposited: 13 Feb 2024 03:53
Last Modified: 13 Feb 2024 03:53
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/56541

Actions (login required)

View Item View Item