STUDI KASUS KUALITATIF KEBERHASILAN RESTORAN NON WARALABA DI YOGYAKARTA

Wardiyanta, Wardiyanta and Septiyani, Retnosyari and Rejeki, Marsudi Endang Sri (2020) STUDI KASUS KUALITATIF KEBERHASILAN RESTORAN NON WARALABA DI YOGYAKARTA. jurnal inovasi peneitian, 1 (7). pp. 1475-1487. ISSN ISSN 2722-9475 ISSN 2722-9467

[thumbnail of DB_report_2. waralaba.pdf] Text
DB_report_2. waralaba.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi
keberhasilan restoran non waralaba (independen) di wilayah Yogyakarta, Restoran-restoran ini
tampaknya menjadi pilihan investasi pengusaha yang menarik, namun, restoran-restoran
independen ini mengalami kegagalan yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan restoran
berjejaring / waralaba. Penelitian kualitatif ini dilaksanakan dengan melakukan wawancara dengan
15 pemilik / pengelola usaha restoran di Gunungkidul, Bantul, Kulonprogo, Sleman dan kota
Yogyakarta. Selain itu juga didukung dengan wawancara dengan beberapa pengunjung restoran.
Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif. Metode ini digunakan untuk
mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja restoran independen. Pengumpulan data
dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, kasus-kasus dari lima belas restoran yang sukses.
Ada lima faktor yang berpengaruh terhadap suksesnya restoran: faktor kewirausahaan, operaional
usaha, aspek produk, promosi dan pemangku kepentingan. Temuan ini diharapkan dapat membantu
wirausahawan di masa depan dan mereka yang berinvestasi di restoran. Hasil penelitian ini
diharapkan dapat menjadi salah satu rujukan dalam perumusan rencana pengembangan bisnis
restoran. Selain itu juga dapat berfungsi sebagai pendukung pengembangan manajemen bisnis
kuliner.

Item Type: Artikel Umum
Keyword: Restoran, Restoran Waralaba/ Independen, Kesuksesan Restoran & Yogyakarta
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Economics (Fakultas Ekonomi) > S1-Food Servicee Bussines (S1-Bisnis Jasa Makanan)
Depositing User: Marsudi Rejeki
Date Deposited: 16 Mar 2024 01:57
Last Modified: 16 Mar 2024 01:57
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/61215

Actions (login required)

View Item View Item