Pengaruh penambahan carboxy methyl cellulose (CMC) pada edible coating berbasis kitosan kulit udang terhadap sifat fisik dan kadar air tomat ceri (solanum lycopersicum var. cerasiforme)

Krismaningrum, Ade (2024) Pengaruh penambahan carboxy methyl cellulose (CMC) pada edible coating berbasis kitosan kulit udang terhadap sifat fisik dan kadar air tomat ceri (solanum lycopersicum var. cerasiforme). S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_1900033032_JUDUL__240327025033.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_1900033032_BAB_I__240327025033.pdf

Download (238kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_1900033032_BAB_II__240327025033.pdf
Restricted to Registered users only

Download (553kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_1900033032_BAB_III__240327025033.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_1900033032_BAB_IV__240327025033.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_1900033032_BAB_V__240327025033.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_1900033032_DAFTAR_PUSTAKA__240327025033.pdf
Restricted to Registered users only

Download (370kB) | Request a copy
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_1900033032_LAMPIRAN__240327025033.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tomat ceri (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) merupakan komoditi hortikultura yang rentan terhadap kerusakan dan memiliki daya simpan yang relatif singkat. Hal ini dipengaruhi oleh tingginya kandungan air pada tomat ceri mengakibatkan meningkatnya laju respirasi dapat mempercepat penurunan kualitas kesegaran buah, yang ditandai oleh penurunan susut bobot, perubahan warna, tekstur, dan kadar air setiap harinya. Oleh karena itu,
diperlukan suatu penanganan khusus berupa penanganan pasca panen. Salah satu metode yang efektif adalah dengan menggunakan edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating berbasis kitosan kulit udang dengan penambahan carboxy methyl cellulose (cmc)
terhadap sifat fisik dan kadar air buah tomat ceri.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Metode edible coating yang digunakan dalam peneitian ini yaitu pencelupan. Variasi
konsentrasi kitosan yang digunakan yaitu 3,90 g, 3,95 g, dan 4 g, serta variasi cmc yang digunakan yaitu 0,25 g, 0,20 g, dan 0,15 g. Parameter yang diamati adalah susut bobot, warna, tekstur dan kadar air pada suhu ruangan yaitu 28°C.
Penyimpanan dilakukan di suhu ruang selama 15 hari dengan pengamatan pada hari ke-1, 3, 6, 9, 12,15.
Hasil penelitian ini menujukkan bahwa edible coating kitosan yang ditambahkan cmc berpengaruh nyata terhadap tingkat kerusakan warna tomat ceri. Perlakuan terbaik dalam nilai a* berkisar antara 20,01-8,31, dan nilai b* berkisar antara 31,69-17,51, dan kadar air berkisar antara 94,72-80,64%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah tomat ceri yang dilapisi kitosan dengan penambahan cmc memberikan pengaruh terhadap warna selama penyimpanan.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: Carboxy methyl cellulose; edibel coating; kitosan; penyimpanan;tomat ceri
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: userperpus2 userperpus2
Date Deposited: 11 May 2024 07:40
Last Modified: 11 May 2024 07:40
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/61963

Actions (login required)

View Item View Item