Penyusunan LKPD berdasarkan hasil penelitian pengaruh konsentrasi crude enzim bacillus amyloliquefaciens terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi air cucian beras menggunakan saccharomyces cerevisiae sebagai bahan ajar Kelas XII materi bioteknologi

Fauziyatunnisa, Ikhda Ni'ami (2024) Penyusunan LKPD berdasarkan hasil penelitian pengaruh konsentrasi crude enzim bacillus amyloliquefaciens terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi air cucian beras menggunakan saccharomyces cerevisiae sebagai bahan ajar Kelas XII materi bioteknologi. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_1900008055_JUDUL__240318094633.pdf

Download (367kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_1900008055_BAB_I__240318094633.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_1900008055_BAB_II__240318094633.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_1900008055_BAB_III__240318094633.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_1900008055_BAB_IV__240318094633.pdf
Restricted to Registered users only

Download (541kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_1900008055_BAB_V__240318094633.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_1900008055_DAFTAR_PUSTAKA__240318094633.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_1900008055_LAMPIRAN__240318094633.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Pengembangan bahan ajar perlu dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Salah satunya dengan mengembangkan bahan ajar hasil penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kategori Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang disusun berdasarkan hasil penelitian pengaruh konsentrasi crude enzim amilase Bacillus amyloliquefaciens terhadap kadar gula dan etanol hasil fermentasi air cucian beras menggunakan Saccharomyces cerevisiae, dan mengetahui konsentrasi crude enzim amilase Bacillus amyloliquefaciens yang paling berpengaruh terhadap kadar gula dan etanol hasil fermentasi air cucian beras menggunakan Saccharomyces cerevisiae.
Penelitian ini dilakukan menggunakan dua tahap, Tahap pertama adalah penelitian eksperimen menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Dengan variabel bebas konsentrasi crude enzim amilase Bacillus amyloliquefaciens yaitu 0%,2,5%,5%,7,5%, 10%, 12,5%, 15%, dan 17,5% dan variabel terikat berupa kadar gula reduksi hasil hidrolisis dengan crude enzim amilase Bacillus amyloliquefaciens dan kadar etanol hasil fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae. Pengukuran kadar gula menggunakan metode DNS dan kadar bioetanol diukur menggunakan alkoholmeter. Sedangkan pada tahap kedua yaitu penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan menggunakan model ADD (Analysis, Design, Development). Data eksperimen dianalisis menggunakan uji regresi, One Way ANOVA, uji DMRT (Duncan) dan LKPD dianalisis secara deskriptif kualitatif.
Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai LKPD dari ahli materi sebesar 77,5% dan nilai dari ahli media sebesar 79%, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dikategorikan baik dengan presentasi 77,5% oleh ahli materi dan dikategorikan baik dengan presentasi 79% oleh ahli media sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar biologi materi bioteknologi. Konsentrasi crude enzim amilase Bacillus amyloliquefaciens berpengaruh terhadap kadar gula dan bioetanol. Crude enzim amilase Bacillus amyloliquefaciens 10% menghasilkan kadar gula tertinggi yaitu 0,55g/mL dan kadar bioetanol tertinggi yaitu 1,53%.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: lkpd (lembar kerja peserta didik), air cucian beras, bioetanol, bacillus amyloliquefaciens, saccharomyces cerevisiae
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisi / Prodi: Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Biology Education (S1-Pendidikan Biologi)
Depositing User: user fk
Date Deposited: 29 Apr 2024 04:31
Last Modified: 29 Apr 2024 04:32
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/62364

Actions (login required)

View Item View Item