Pengaruh Perbandingan Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dan Tepung Salak Pondoh (Salacca zalacca) terhadap Sifat Fisiko-Kimia dan Daya Terima Snack Bar

Naufal, Muhammad Ikhwan (2024) Pengaruh Perbandingan Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dan Tepung Salak Pondoh (Salacca zalacca) terhadap Sifat Fisiko-Kimia dan Daya Terima Snack Bar. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_1900033123_JUDUL__240319095528.pdf
Restricted to Registered users only

Download (832kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_1900033123_BAB_I__240319095528.pdf
Restricted to Registered users only

Download (25kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_1900033123_BAB_II__240319095528.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_1900033123_BAB_III__240319095528.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_1900033123_BAB_IV__240319095528.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_1900033123_BAB_V__240319095528.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_1900033123_DAFTAR_PUSTAKA__240319095528.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_1900033123_LAMPIRAN__240319095528.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB)

Abstract

Hipertensi disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kekurangan
asupan harian terhadap kalium. Kalium diperlukan tubuh untuk menyeimbangkan
cairan dalam tubuh. Pisang kepok dan salak pondoh termasuk kedalam buah-buahan
tinggi kalium, sehingga penambahan pisang kepok dan salak pondoh kedalam
pembuatan Snack bar diharapkan mampu menjadi alternatif makanan selingan
untuk menambah asupan harian terhadap kalium. Tujuan penelitian ini yaitu untuk
mengetahui sifat fisiko-kimia dan daya terima dari Snack bar tepung pisang kepok
dan tepung salak pondoh.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu
faktor yaitu perbandingan tepung pisang kepok dan tepung salak pondoh yang
terdiri dari 4 perlakuan yaitu formulasi tepung pisang : tepung salak berturut-turut,
F0 (100%:0%), F1 (75%:25%), F2 (50%:50%), F3 (25%:75%). Data ini dianalisis
dengan metode One Way Analysis of Variance (ANOVA) menggunakan Product
and Service Solution (SPSS). Jika terdapat perbedaan atau beda nyata, maka
dilanjutkan dengan uji menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan
taraf signifikan 0,05.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan tepung pisang
kepok dan tepung salak pondoh berpengaruh nyata terhadap sifak kimia Snack bar
dengan nilai kadar air 11,35±0,94%–19,76±0,19%, kadar abu 2,22±0,05%–
3,17±0,05%, kadar lemak 18,41±1,98%–31,52±8,71%, kadar protein 7,06±0,03%–
8,16±0,01%, kadar vitamin C 0,06±0,00%–0,14±0,01%, aktivitas antioksidan
10,78±0,13%–39,81±0,13%, kadar kalium 0,26±0,01%–0,53±0,02% tetapi tidak
memiliki pengaruh nyata terhadap kadar karbohidrat 47,7±8,08%– 50,49±1,91%.
Masing-masing perlakuan pada penelitian ini berpengaruh nyata terhadap sifak fisik
Snack bar yaitu dengan nilai hardness 110,83±2,68 gf– 234,28±8,06 gf. Hasil uji
hedonik menunjukkan Snack bar memiliki pengaruh nyata terhadap warna, rasa,
aroma, tekstur, aftertaste dan keseluruhan Snack bar tepung pisang kepok dam
tepung salak pondoh. Snack bar dengan dengan formulasi F3 mampu memenuhi
26,5% kebutuhan kalium harian.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: pisangkepok, salak pondoh, snack bar
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: user fk
Date Deposited: 27 Apr 2024 08:29
Last Modified: 27 Apr 2024 08:29
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/62393

Actions (login required)

View Item View Item