Widianto, Dwi (2024) Analisis pengendalian kualitas untuk mengurangi produk cacat menggunakan metode Six Sigma pada PT. Mazaraat Lokanatura Indonesia (Studi kasus: PT. Mazaraat Lokanatura Indonesia). S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_1900019049_JUDUL__240315011954.pdf Download (592kB) |
|
Text (BAB I)
T1_1900019049_BAB_I__240314032322.pdf Download (179kB) |
|
Text (BAB II)
T1_1900019049_BAB_II__240314032322.pdf Restricted to Registered users only Download (211kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_1900019049_BAB_III__240314032322.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_1900019049_BAB_IV__240314032322.pdf Restricted to Registered users only Download (465kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_1900019049_BAB_V__240314032322.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_1900019049_DAFTAR_PUSTAKA__240314032322.pdf Download (85kB) |
|
Text (Lampiran)
T1_1900019049_LAMPIRAN__240314032322.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI PRODUK CACAT MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PT. MAZARAAT LOKANATURA INDONESIA
(Studi Kasus: PT. Mazaraat Lokanatura Indonesia)
Dwi Widianto
1900019049
Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan
Dwi1900019049@webmail.uad.ac.id
Abstrak
PT. Mazaraat Lokanatura Indonesia merupakan industri yang mengolah susu sapi murni menjadi berbagai jenis macam keju, salah satunya yaitu keju aging (keju peram). Berdasarkan observasi di PT. Mazaraat Lokanatura Indonesia masih ditemukan produk cacat pada keju aging yang dihasilkan dimana persentase produk cacat mencapai 79%. Dengan adanya produk cacat ini dapat membuat perusahaan mengalami kerugian karena produk cacat tidak dapat dijual kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana produk cacat bisa terjadi serta memberikan usulan perbaikan untuk meminimumkan masalah pada produk cacat.
Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data, yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian yang digunakan meliputi data hasil produksi, data produk cacat dan data aliran proses produksi. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma dengan tahapan (DMAIC) Define, Measure, Analyze, Improve, Control. Serta memberikan usulan perbaikan menggunakan metode 5W+1H.
Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat dua jenis cacat pada produk keju aging yaitu cacat retakan dan cacat berlubang. Berdasarkan diagram pareto jenis cacat terbesar yaitu cacat retakan dengan persentase cacat 68,4%. Berdasarkan perhitungan didapatkan nilai DPMO sebesar 133,764 dan nilai sigma sebesar 2,60. Kemudian produk cacat bisa terjadi dikarenakan beberapa faktor yaitu beban kerja terlalu berat, kualitas bahan baku yang berbeda serta tidak adanya SOP perawatan keju dan tidak adanya kegiatan perawatan keju yang rutin. Usulan perbaikan yang diberikan yaitu, menambah jumlah operator bagian produksi, memberikan intruksi kerja yang jelas antara mana operator bagian produksi dan mana operator bagian perawatan keju serta membuat SOP perawatan keju dan membuat jadwal rutin untuk melakukan perawatan keju. Pada tahap control hanya dilakukan ±1 bulan yang didasarkan atas rekomendasi perbaikan yang telah diberikan oleh peneliti. Dimana didapatkan persentase produk cacat sebelum diberikan rekomendasi perbaikan yaitu sebesar 27% dengan nilai DPMO sebesar 133,764 dan nilai sigma sebesar 2,60 sedangkan untuk persentase produk cacat setelah diberikan rekomendasi perbaikan menurun dengan persentase 20% dengan nilai DPMO sebesar 102,219 dan nilai sigma 2,76.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | quality control, six sigma, DMAIC, keju, 5W+1 |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Industrial Engineering (S1-Teknik Industri) |
Depositing User: | userperpus3 userperpus3 |
Date Deposited: | 07 May 2024 09:16 |
Last Modified: | 07 May 2024 09:16 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/63142 |
Actions (login required)
View Item |